Цикл уголовного процесса и криминалистики

  • 13 окт. 2010 г.
  • 3807 Слова
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«МОГИЛЕВСКИЙ ВЫСШИЙ КОЛЛЕДЖ МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»

Цикл уголовного процесса и криминалистики

Зачетная книжка № 971
Вариант № 1

Контрольная работа
по криминалистике
слушателя ОЗО 5 курса «3» группы
учреждения образования
«Могилевский высший колледж МВД Республики Беларусь»
Каратая Сергея Николаевича

Рабочий адресДомашний адрес
Гродненская область Гродненская область
милиционер-водитель г. Новогрудок
ОДС Новогрудского РОВД 1-ый пер Волчецкого 16-66
Гродненской области тел. 80291268727
тел. 80159720428

Могилёв, 2010
План работы:

Вопрос. Криминалистические версии и планирование расследования.
Задача.
Список источников и литературы

Вопрос:Криминалистические версии и планирование расследования

Понятие и виды криминалистической версии.
Версия - одно из объяснений какого-либо обстоятельства, факта относительно его возникновения, характера и взаимосвязей.
Криминалистическая версия — обоснованное предположение, выдвигаемое компетентным лицом по поводу обстоятельств, имеющих значение для раскрытия и расследования преступлений, установления истиныпо уголовному делу.

Криминалистическая версия по своей логической природе является самостоятельной разновидностью рабочей гипотезы, которая:

используется в уголовном судопроизводстве;

объясняет факты, которые имеют значение для раскрытия, расследования преступления;

должна быть проверена в ограниченный срок, установленный законом;

проверяетсякомпетентными должностными лицами, установленными законом методами и средствами при возможном противодействии расследованию.

Криминалистические версии классифицируются по разным основаниям. По объему (кругу объясняемых обстоятельств) чаще всего они делятся на общие и частные. При этом первые выдвигаются в отношении события преступления как главного факта, его сущности и отдельных обстоятельств,характеризующих основные элементы предмета доказывания. Вторые связаны с предположениями относительно других доказательственных фактов менее существенного характера и криминалистически значимых фактов, а также и более частных обстоятельств преступления, подтверждающих или опровергающих общую версию.
Не менее распространено и трехчленное деление версий на общие, по отдельным сторонампреступления и частные. В этом случае под общей версией понимается предположение о сущности события преступления в целом (убийство, несчастный случай, естественная смерть от случайного стечения обстоятельств, самоубийство и т.д.). Под второй группой версий - версии по обстоятельствам, характеризующим объект, субъект, объективную и субъективную стороны преступления. Версии же в отношении более мелких вспомогательных(по сравнению с предыдущими) обстоятельств, имеющих главным образом криминалистическое, не уголовно-правовое и процессуальное значение, но могущих играть определенную, а иногда и ключевую роль в раскрытии преступления и доказывании того или иного обстоятельства, называются частными. К ним относятся, например, версии о таких обстоятельствах, как о системе оружия, примененного преступником, местеи расстоянии, с которых произведен выстрел, времени пребывания свидетеля в определенном месте, о возможном месте пребывания скрывшегося преступника и др.
В процессе расследования и судебного следствия криминалистические версии могут выдвигаться следователем, работниками оперативно-розыскных органов, экспертом, судьей. В связи с этим по субъектам выдвижения различаются следственные,оперативно-розыскные, экспертные и судебные версии. Оперативно-розыскные версии выдвигаются в процессе осуществления оперативно-розыскных мер, экспертные - в ходе конкретных экспертных исследований, проводимых экспертом при производстве экспертизы. В конечном счете, эти версии носят промежуточный характер и служат проверке следственных версий, а экспертные также...
tracking img