Цитаты

  • 10 дек. 2013 г.
  • 301 Слова
! Искреннее, как я уже успела заметить, ведут себя простые люди - медсестры, повара, прачки... Они, как бы это точнее определить, из себя достают слова, а не из газет и прочитанныхкниг. Из чужого. А только из своих собственных страданий и переживаний. Чувства и язык образованных людей, как это ни странно, часто больше подвержены обработке временем. Его общейшифровке. Заражены чужим знанием. Общим духом.
«У войны не женское лицо»

Через какое-то время, никогда не узнаешь, через какое и почему, вдруг наступает тот долгожданный момент, когдачеловек отходит от канона - гипсового и железобетонного - как наши памятники, и идет к себе. В себя.
«У войны не женское лицо»

Когда мой будущий муж сделал мне предложение... Это уже вБерлине, у рейхстага... Он сказал: "Война кончилась. Мы остались живы. Нам повезло. Выходи за меня замуж". Я хотела заплакать. Закричать. Ударить его! Как это замуж? Сейчас? Среди всегоэтого - замуж? Среди черной сажи и черных кирпичей... Ты посмотри на меня... Посмотри какая я! Ты сначала сделай из меня женщину: дари цветы, ухаживай, говори красивые слова. Я так этогохочу! Так жду! Я чуть его не ударила... Хотела ударить... А у него была обожженная, багровая одна щека, и я вижу: он все понял, у него текут слезы по этой щеке. По еще свежим рубцам... Исама не верю тому, что говорю: "Да, я выйду за тебя замуж".
«У войны не женское лицо»

«Я до Берлина с армией дошла...
Вернулась в свою деревню с двумя орденами Славы и медалями. Пожилатри дня, а на четвертый мама поднимает меня с постели и говорит: "Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи... Уходи... У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Всезнают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами... "
Не трогайте мою душу. Напишите, как другие, о моих наградах...»
«У войны не женское...
tracking img