Цифровая карта, цифровая модель местности, цифровая модель рельефа

  • 23 окт. 2010 г.
  • 1601 Слова
Реферат
по цифровым моделям на тему:
«Цифровая карта,
цифровая модель местности, цифровая модель рельефа»

2010 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ЦИФРОВАЯ КАРТА 4
ЦИФРОВАЯ МОДЕЛЬ МЕСТНОСТИ 6
ЦИФРОВАЯ МОДЕЛЬ РЕЛЬЕФА 8
ОСНОВНИЕ МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ ЦИФРОВОЙ МОДЕЛИ РЕЛЬЕФА 8
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 12

ВВЕДЕНИЕ

В последнеедесятилетие интенсивно развиваются самостоятельные и актуальные направления информатики – геоинформатика и вычислительная геометрия. Важными объектами исследования современных геоинформационных систем являются трехмерные однозначные поверхности, и, прежде всего земной рельеф. Как правило, исследуемая поверхность задается нерегулярным набором точек большого объема. В качестве ограничений дополнительнозадаются структурные линии поверхности (например, горизонтали, границы обрывов и оврагов, береговые линии рек).

Важнейшая задача при работе с поверхностью заключается в построении ее цифровой модели. Цифровая модель позволяет получить производные данные для обработки и анализа поверхности.

ЦИФРОВАЯ КАРТА

Цифровая карта – компьютерная модель, содержащая данные и правила, описывающиеположение и пространственно-логические взаимоотношения объектов местности.

Назначение
Цифровая карта является основой информационного обеспечения автоматизированных картографических систем (АКС) и географических информационных систем (ГИС) и может являться результатом их работы.
Цифровые карты могут непосредственно восприниматься человеком, при визуализации электронных карт (на видеоэкранах) и компьютерныхкарт (на твёрдой основе), а могут использоваться как источник информации в машинных расчётах без визуализации в виде изображения.
Цифровые карты служат основой для изготовления обычных бумажных и компьютерных карт на твёрдой подложке.

Создание
Цифровые карты создаются следующими способами или их комбинацией:
1) оцифровка (цифрование) традиционных аналоговых картографических произведений(например, бумажных карт);
2) фотограмметрическая обработка данных дистанционного зондирования;
3) полевая съёмка (например, геодезическая тахеометрическая съёмка или съёмка с использованием приборов систем глобального спутникового позиционирования);
4) камеральная обработка данных полевых съёмок и иные методы.

Способы хранения и передачи
Так как модели, описывающие пространство (цифровые карты),весьма нетривиальны (в отличие, например, от растровых изображений), то для их хранения часто используют специализированные базы данных, а не одиночные файлы заданного формата.
Для обмена цифровыми картами между различными информационными системами используют специальные обменные форматы. Это могут быть или популярные форматы каких-либо производителей программного обеспечения (ПО) (например, DXF, MIF,SHP и др.), ставшие стандартом «де-факто», или международные стандарты (например, такой стандарт Open Geospatial Consortium (OGC), как GML).

ЦИФРОВАЯ МОДЕЛЬ МЕСТНОСТИ

Существует несколько определений ЦММ, каждое из которых делает акцент на каком либо одном аспекте изучения географического пространства.
Цифровая модель местности – цифровое представление пространственных объектов,соответствующих объектовому составу топографических карт и планов, используемое для производства цифровых топографических карт;
Цифровая модель местности – множество, элементами которого являются топографо-геодезическая информация о местности и правила обращения с ней.
Цифровая модель местности – цифровая форма представления земной поверхности в виде сети (матрицы) высот или списка трехмерных координат X ,Y , Z.
Ни одно из приведенных определений не позволяет использовать цифровую модель местности в качестве универсальной информационно-математической основы, так как каждое из них направлено на однокомпонентную обработку данных без учета особенностей интеграции различных типов информации и ни одна из описываемых таким образом моделей не обладает свойством...
tracking img