Цифровая подпись

  • 10 сент. 2011 г.
  • 3067 Слова
Введение

Информационные технологии шагают по планете. Сейчас сложно найти организацию, предприятие или фирму, офис которой не освещали бы экраны мониторов. Печатные машинки ушли в прошлое, уступив место компьютерам. Секретари хранят подготовленные шаблоны документов и перед распечаткой лишь подставляют нужные данные вместо того, чтобы всякий раз «отстукивать» полный текст. В то же самое времяисследования, которые были проведены в странах с развитой информационной инфраструктурой, показали не уменьшение, а, наоборот, увеличение расхода бумаги. И дело не только в том, что современные принтеры в случае небольшой опечатки, допущенной сотрудником в тексте договора или платежного документа, позволяют производить макулатуру со скоростью от 12 листов в минуту. Ведь документ можно было бывообще не распечатывать, ошибку исправить прямо в файле и передать партнерам или банку файл с конкретным документом — и никакой бумаги. Прочитать документ можно и с экрана монитора. Однако, ведя дела таким образом, можно попасть в ситуацию, когда недобросовестный партнер исправит в подготовленном договоре сумму сделки и предъявит этот файл как исходный со всеми печатями и подписями.
Говорят, что в старыевремена разрубали монету и давали по одной половинке двум гонцам. Даже если они не были знакомы между собой, при встрече они могли сложить имеющиеся у них части монеты и убедиться, что служат общему делу. Предположим, что кто-то хочет передать вам конфиденциальное сообщение таким образом, чтобы прочесть его мог только адресат. В этом случае ему достаточно узнать ваш открытый ключ, а потом выполнитьшифрование сообщения с его помощью. Полученный шифротекст может быть передан вам по открытым каналам связи. В соответствии со свойствами криптографии по открытому ключу исходное сообщение может быть восстановлено из такого шифротекста только обладателем секретного ключа. Предположим, что файл имеет достаточно большой размер. Конечно, его можно расшифровать с помощью открытого ключа (заодно проверивцелостность), но удобнее все-таки иметь перед глазами открытый текст. Для этих целей используются так называемые шифрующие преобразования, которые из текста произвольной длины позволяют получить текст фиксированной длины существенно меньше исходного текста. А основным свойством таких преобразований является то, что при небольших изменениях исходного текста результаты преобразования меняются очень сильно, такчто практически невозможно для двух различных осмысленных исходных текстов получить одинаковые шифр - преобразования. Как этим воспользоваться? Выполняется шифрование исходного текста, а уже результат шифруется асимметричным алгоритмом с использованием секретного ключа. Для проверки подлинности предъявляются шифротекст, открытый ключ и исходный текст. Во-первых, по исходному тексту тем же самымспособом вычисляется шифр - преобразование, во-вторых, шифротекст расшифровывается с помощью открытого ключа. Если оба результата идентичны — значит, текст не претерпел изменений. Никто, кроме владельца секретного ключа, не сможет создать такой шифротекст. Этот факт позволяет использовать его в качестве личной подписи владельца секретного ключа под файлом с текстом документа — электронной цифровойподписи.

Электронно-цифровая подпись

Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) — электронный аналог собственноручной подписи — используемый в системах электронного документооборота для придания электронному документу юридической силы, равной бумажному документу, подписанного собственноручной подписью правомочного лица и/или скрепленного печатью. Документ (файл), подписанный ЭЦП, гарантированно защищенот изменений — проверка подписи мгновенно выявит расхождение. ЭЦП обеспечивает проверку целостности документов, конфиденциальность, установление лица, отправившего документ. Это позволяет усовершенствовать процедуру подготовки, доставки, учета и хранения документов, гарантировать их достоверность. Главное преимущество использование ЭЦП — значительное сокращение временных...
tracking img