Цифровизация аналоговых систем передачи

  • 11 апр. 2013 г.
  • 4905 Слова
Содержание

Введение 6
1 Исходные данные 7
2 Определение числа каналов на магистрали 9
3 Выбор системы передачи и типа кабеля 12
4 Определение длины регенерационного участка и построение схемы размещения ОРП и НРП на магистрали 13
5 Расчет ожидаемой защищенности цифрового сигнала от собственной помехи 19
6 Расчет переходных влияний ЦСП на АСП 24
7 Расчет переходных влияний ЦСП наЦСП 26
8 Построение временных диаграмм цифровых сигналов 30
9 Расчет цепей дистанционного питания 39
Заключение 42
Список литературы 43
Приложение А 44

Введение
Телефонная связь имеет большое народнохозяйственное значение. Она позволяет и организациям, и частным лицам работать более эффективно. К телефонным сетям предъявляются качественно новые требования такие как: передача потелефонным линиям не только речи, но и данных, текстов, изображений, повышения достоверности и скорости передачи информации.
Аналоговые системы передачи (АСП) не удовлетворяют потребностям электросвязи с точки зрения сопряжения с цифровыми системами коммутации (ЦСП), универсальности сигналов, возможности использования больших цифровых интегральных схем и цифровой обработки сигналов. По этим и некоторымпричинам ведущей тенденцией в развитии первичной сети является ее цифровизация. Этот процесс развивается за счет нового строительства волоконно-оптических линий связи, а также за счет модернизации, состоящей в замене устаревших АСП более совершенными ЦСП.
Модернизация аналоговых систем передачи К-60П дает преимущества, такие как снижение эксплуатационных затрат, быстрая локализация неисправностей,повышение времени доступности услуг связи, автоматическое переключение на резервные каналы связи, а так же предоставление новых услуг и сервисов (IP-телефония, электронная почта, службы коротких сообщений, распределение базы данных и т.д.).
В данной курсовой работе рассмотрен ряд вопросов касающихся замены АСП К-60 на ЦСП ИКМ-120-4. Приведены подробные расчеты и схемы размещения промежуточных станций,схема организации связи, расчет ожидаемой защищенности цифрового сигнала от собственной помехи, расчет переходных влияний ЦСП на АСП, временные диаграммы цифровых сигналов, а также расчет цепей дистанционного питания.

1. Цифровизация аналоговых систем передачи К-60П
В данный момент существуют следующие технологии цифровизации аналоговых систем передачи К-60П: передача цифровых данных при помощиспециальных модемов через существующие аналоговые системы; волоконно-оптические каналы связи; радиорелейные линии связи; использование существующих медных кабелей с применением технологии SHDSL.
1. Передача цифровых данных при помощи специальных модемов через существующие аналоговые системы.
Основная идея данной технологии: специальные модемы для аналоговых систем передачи включаются вместопервичной группы системы К60. По полученному цифровому каналу связи можно передавать цифровые данные: Ethernet, E1, V.35 со скоростями до 320кбит/c.
При кажущейся простоте этого варианта, у него больше недостатков чем преимуществ:
для достижения скорости в 320кбит/с необходимо содержать систему К60 в идеальном состоянии, что затруднительно из-за устаревшего оборудования и перепадов температуры на узлах связи,надежность такой цифровой линии не может быть выше надежности самой аналоговой системы передачи;
большая задержка передачи данных - до 1с;
большая стоимость модемов;
низкая скорость передачи данных.
невозможно организовать управление всем оборудованием из единого центра, следовательно требуется большое количество обслуживающего персонала.
2. Волоконно-оптические каналы связи.
С точки зренияполучаемых возможностей это бесспорно наилучшая технология цифровизации аналоговых систем передачи К-60П - аналоговая система демонтируется, и вместо ее строятся цифровые волоконно-оптические каналы связи. Стоимость такой цифровизации тоже поражает воображение, вследствие чего она не доступна даже крупным нефте-газовым компаниям.
3. Радиорелейные линии связи.
Для...
tracking img