Цунами

  • 28 янв. 2013 г.
  • 652 Слова
Цунами
В переводе с японского, цунами – это волна в заливе. У нас эти огромные волны (у побережья они могут быть высотой до 50 м) возможны на Камчатке, Курилах, Сахалине. Оцениваются цунами от 1балла, когда волна отмечается лишь мореографами, до 6 баллов – катастрофическое явление, когда выброшены на берег суда, повреждены волноломы и разрушены здания, побережье опустошено, а суша затоплена далекоот берега.
Разрушительна и воздушная волна, которая идёт перед водяным валом. Она сносит крыши и дома, вырывает деревья, выбивает окна и т. д. 
Есть такое понятие как вторичное последствиекатастрофы. Кроме обычного для стихийного бедствия риска пожаров, химических и других загрязнений (последствия промышленных разрушений), местность затопляется морской водой, и мощные потоки воды идут по долинам рек,размывая насыпи дорог, срывая мосты.
Не надо говорить, что в такой ситуации лучше всего оказаться подальше от берега океана (кстати , 80% цунами случается в Тихом океане), но что важно в любую сторону отбереговой кромки. Суда, успевшие отойти за 6-8 км от береговой черты, будут в безопасности. Если же кораблю не повезло, и он оказался над эпицентром подводного землетрясения, то команда может быть сбита с ног,могут пострадать механизмы и оборудование. Впрочем, это уже называется моретрясением. 
Землетрясение на суше – сигнал опасности, но далеко не каждая даже сейсмическая активность даёт волну в заливе.Зато верный признак – внезапное отступление воды от берега. Обнажается дно, стихает прибой, иногда морское дно может опустеть на несколько километров. Это значит, что волна собирается для страшногоудара, который придёт через 5-35 минут. 
Как и другие стихийные бедствия, гигантскую волну животные чувствуют заранее и торопятся уйти на склоны гор и возвышенности.
Зимой признаки цунами могут бытьнеожиданнее трещины в припае льда, необычные волны и выбросы воды у кромки льда, необычное движение дрейфующего льда.
При возникновении цунами необходимо помнить, что в...