Частная благотворительность в России

  • 12 нояб. 2010 г.
  • 2896 Слова
План

Введение
1. Семья Марковых
2. Частная благотворительность
2.1. Богадельня им. Г.М. Маркова
2.2. Детские приюты
2.3. Народный дом – центр общественной жизни
2.4. Строительство храмов
3. Государственное призрение
3.1. Развитие здравоохранения в посаде Мелекесс
3.2. Строительство учебных заведений
3.3.Открытие библиотеки
Заключение
Список литературы



1.Семья Марковых.

В отчёте о работе посадской думы и её головы за 1878 – 1915 гг. отмечалось, что дело общественного призрения находится на должном уровне, и душою его является Константин Григорьевич Марков. Желание «пособить сирым и убогим» являлось частью внутренней религиозной потребности всего семействаМарковых и выражалось в активной благотворительной деятельности, плоды которой служили, служат, и долго будут служить многим поколениям горожан. Как уже говорилось, перед городским самоуправлением стояло на очереди и ждало разрешение дела общественного призрения. Главным образом, это забота об одиноких престарелых. Дело, требовавшее для своего осуществления больших денежных средств, не могло быть выполненогородом без посторонней помощи и вероятно осталось бы осуществлённым, если бы не огромная помощь со стороны купцов Марковых.
Что же мы знаем об этой семье, об её деятельности, кроме того, что Марковы занимались торговлей. Основатель династии – мелкий торговец Григорий Маркович Марков – стал знаменитой фигурой в Мелекесском посёлке уже в середине века, сколотив состояние на доходах отпринадлежавших ему литейных заведений. Умом и деловой хваткой пошли в него сыновья – Фёдор, Александр, Константин и Андрей также ставшие купцами первой гильдии. Беспощадные к конкурентам, в личной жизни Марковы отличились тягой к благотворительности. Александр был членом Самарского попечительства детских приютов. Константин возглавлял посадскую думу почти 40 лет, его стараниями в городе появились тротуарыи газовые фонари, электростанция и скотобойни. Для обеспечения населения чистой водой на средства торгового дома были пробурены скважины. В соседней Мулловке Константин из своего леса строил крестьянам бесплатно избы. Каждый рабочий день в Марковских пекарнях заканчивался раздачей хлеба нищим.
Подлинный пример бескорыстия показал Фёдор, накануне своей смерти в 1911 году завещавший большуючасть своего состояния не потомкам, а городу. Это было в правилах семьи, предоставляющей детям возможность самим учится зарабатывать деньги. На завещанные Фёдором средства в посаде были построены детский приют, две гимназии и учительская семинарии.
К сожалению, об Андрее Григорьевиче известно меньше всего, то есть почти ничего.

2. Частная благотворительность.

Во второйполовине XIX века появились такие понятия как «благотворительность» и «частная благотворительность». Малый энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона определяет понятие «благотворительности» так: «деятельность, выражающаяся в безвозмездной материальной помощи нуждающимся, лечении бедных больных, воспитании сирот и бесприютных детей и призрении дряхлых, увечных и неспособных к труду». К сожалению,в советское время понятие «благотворительности» было начисто забыто, так как советский народ поведал миру, что бедных у нас нет и всячески стараясь закрыть глаза на свою бедность, попутно забыл и о милосердии. Сегодня эти понятия вновь возрождаются, их корни и истоки уходят в историю России и связаны они в большинстве случаев с купечеством. Хотелось бы отметить то, что первоначально к купцамотносились либо враждебно, либо презрительно, либо «сверху вниз». Вот пример высказывания о купцах того времени: «На купца смотрели не то, чтоб с презрением, а как-то чудно. Где, дескать, тебе до нас. Такой же ты мужик, как и все, только вот синий сюртук носишь, да и пообтесался немного между господами, а посадить обедать с собой вместе всё-таки нельзя – в салфетку сморкаешь». Но...
tracking img