Частное и публичное право

  • 10 окт. 2012 г.
  • 2637 Слова
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение………………………………………………………………………….3
1. Понятие права. Система права……………………………………………….3
1.1. Понятие публичного и частного права…………………………………….3
1.2. Публичное право…………………………………………………………….5
1.3. Частное право………………………………………………………………..8
2. Международное публичное и частное право……………………………….10
Заключение……………………………………………………………………….13
Список использованных источников илитературы………………………...…16





















ВВЕДЕНИЕ.

Наука публичного и частного права, пожалуй, одна из самых значимых в системе общего права, поскольку она затрагивает отношения между государством и частными лицами. Тем более актуальными для нас становятся вопросы развития публичного и частного права в настоящее время, потому что Российское законодательство нестабильно.Основным смыслом деления права на частное и публичное является юридическое признание сфер общественной жизни, вмешательство в которые государства и его органов юридически запрещены или ограничены, то есть государство признает частную собственность, свободу выбора и свободу личной инициативы человека. Причем частное право также наталкивается на определенные пределы и границы, устанавливаемыепубличной властью и публичным правом, так частные соглашения не могут изменить публичного (государственного) права. [1]
Целью написания данного реферата является всестороннее рассмотрение науки частного и публичного права. Для этого мы должны поставить следующие задачи:
1. Охарактеризовать предмет, методологию, принципы, сущность публичного права и частного права.
2. Обусловить место частного ипубличного права в общей системе права.
3. Выделить критерии разграничения и взаимодействия частного и публичного права.
4. Обобщить все имеющиеся сведения и сделать выводы на их основе.

1. ПОНЯТИЕ ПРАВА. СИСТЕМА ПРАВА.

1.1. Понятие частного и публичного права.
Изречение древнеримского юриста Ульпиана позволяет считать, что основание градации права на частное и публичное - есть предмет правовогорегулирования, то есть интерес:
а) общезначимый (публичный) интерес, интересы общества, государства в целом;
б) интересы частных лиц.
Деление права на частное и публичное, таким образом, обеспечивает статью 2 Конституции Российской Федерации: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.», [I] иозначает юридическое признание сфер общественной жизни, вмешательство в которые государства и его органов юридически запрещены или ограничены законом. Тем самым исключается (юридически) возможность произвольного вторжения государства в сферу личной свободы, юридически узаконивается степень и границы прямого приказа государства и его структур, юридически раздвигаются границы свободы собственностии частной инициативы.
Сущность частного права выражена в его принципах - независимости и автономии личности, признание защиты частной собственности, свободы договора. Частное право - это право, защищающее интересы лица в его взаимоотношениях с другими лицами. Оно регулирует сферы, непосредственное вмешательство в которые регулирующей деятельности государства является ограниченным. Индивидсамостоятельно решает, использовать ли ему свои права или воздержаться от дозволенных действий, заключать договор с иными лицами или поступить иным образом.
Иное дело сфера действия публичного права. В публичноправовых отношениях государства стороны выступают как юридически неравноправные. Одной из таких сторон всегда выступают государство или его орган (должностное лицо), наделённый властнымиполномочиями. В сфере публичного права отношения регулируются исключительно из центра, каковым является государственная власть. [2]
Система публичного и частного права обусловлена их природой, особенностями национальной правовой системы. С учетом этого и представлена публичная и частно-правовая система.
Правомерный интерес (т.е. признаваемый и защищаемый...