Частное и публичное право

  • 05 мая 2011 г.
  • 9358 Слова
Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3
Глава I. Частное и публичное право: из истории становления
и развития …………………………………………………………………..5
1.1 Становление и развитие частного и публичного права в зарубежных странах ………………………………………………………………………5
1.2 Становление и развитие частного и публичного права
в России …………………………………………………………………….7
1.3 Критерии разграничения ивзаимодействия частного и публичного права………………………………………………………………………...16
Глава II. Частное и публичное право в системе Российской Федерации ….26
2.1 Отрасли и правовые блоки в системе права России: основы классификации и взаимосвязи ……………………………………………26
2.2 Международное публичное и частное право в правовой системе России……………………………………………………………………….31
Заключение ………………………………………………………………………41
Список литературы……………………………………………………………...43
Введение
Актуальность темы не вызывает сомнений. Научный интерес к проблемам публичного и частного права наиболее актуален сегодня, поскольку в Рос-сии в настоящее время продолжается правовая реформа. Актуальность этой проблеме придает происходящее в последнее десятилетие стремительное об-новление всего законодательства, которое является основным и наиболее актив-нымфактором развития системы права. Система законодательства развивается вместе с эволюцией общества, одновременно усложняясь и достигая своего совершенства, приобретая системный вид в зависимости от того, какую сферу общественных отношений регулирует. Именно в целях обеспечения рационального регулирования общественных отношений и исходя из специфики области регулирования общественных отношений происходитраспределение норм права по отраслям публичного и частного права. Значение преобразование права в систему путем деления его на отдельные нормы, отрасли, институты как частно-правового, так и публично-правового характера состоит в том, что позволяет оперативно ориентироваться в законодательстве. 
В настоящее время, когда идут активные поиски оптимальных форм управления экономикой, когда возникают и неразрешаются сложные социальные проблемы, дальнейшее развитие научно обоснованной концепции соотношения публичного и частного права имеет большое теоретическое и практическое значение. Она способствует более глубокому пониманию связи права с процессами раз-вития общества, возможности права воздействовать на эти процессы, определяет исходные положения для выбора оптимальных форм и методов правового регулированияотдельных видов общественных отношений . 
Анализ взаимоотношений публичного и частного права в юридической литературе процесс постоянный. В целом же, обе эти подсистемы выражают один и тот же феномен – право, но при этом несколько с разных его сторон. В целом же соотношение публичного и частного права – это одно из наиболее трудных научных и практических проблем теории права, разрешить которую весьма не просто.Распределение правовых норм по определенной системе облегчает их изучение, теоретическое осмысление, определение эффективности их воздействия на те или иные общественные отношения и помогает научно определить пути совершенствования права с целью эффективного регулирования общественных отношений. Кроме того, системное расположение правовых норм содействует правоприменению, совершенствованиюзаконодательной техники. 
К анализу тех или иных аспектов законности обращались такие ученые, как С.С.Алексеев, В.К.Бабаев, А.И. Бобылев, А.Б.Венгеров, Н.Л. Гранат, Э.П. Григонис, В.Р., Гущина Н.А., А.В. Демин, Кисин, А.И. Коваленко, Р.З. Лив-шиц, Е.А. Маштакова, В.С. Нерсесянц, А.Ф. Ноздрачев, В.М. Горшенев, В.В. Лазарев, А.В.Малько, Н.И. Матузов, П.Е.Недбайло, Л.И.Спиридонов, Ю.А. Тихомиров, А.Ф. Черданцев,и др. 
.
Таким образом, целью данной работы является рассмотрение проблемы частного и публичного права в рамках теории государства и права.
Задачи работы:
1. Охарактеризовать проблемы становления и развития частного и публичного права в зарубежных странах.
2. Рассмотреть процесс становление и развитие частного и публичного права в...