частное и публичное право

  • 11 марта 2015 г.
  • 692 Слова
Публичное и частное право
Предмет и метод правового регулирования, лежащие в основании деления системы права на отрасли, определяются глубинным делением права на две подсистемы: частную ипубличную, известные еще со времен Древнего Рима. По известной формуле римского юриста Ульпиана, публичное право относится к положению государства, частное — к пользе отдельных лиц.
Публичное и частное право — это,с одной стороны, противоречивые, а с другой — взаимосвязанные грани права. Сегодня правовые системы многих цивилизованных стран основываются на принципе разделения права на частное и публичное (ФРГ,Франция, Италия, Испания и др.). Мировая юридическая наука признает деление права на частное и публичное в известной мере условным, но необходимым.
Представим деление права на частное и публичное суказанием предмета, признаков, метода, относящихся к каждому из них:
Публичное право
Частное право
— подсистема права, регулирующая государственные, межгосударственные и общественные отношения.
—подсистема права, регулирующая имущественно-стоимостные отношения и личные неимущественные отношения, возникающие по поводу духовных благ и связанные с личностью их участников.
 
Предмет регулированияпубличного права
Предмет регулирования частного права
— область «государственных дел»: сфера устройства и деятельности государства как публичной власти, всех публичных институтов, аппарата государства,административных отношений, государственной службы, уголовного преследования и ответственности, принципов, норм и институтов межгосударственных отношений и международных организаций и т.д.
— область «частных дел»: сфера статусасвободной личности, частной собственности, свободных договорных отношений, наследования, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств и тд.
 
Признаки публичного права:
Признакичастного права:
1) регулирует отношения между государственными органами либо между частными лицами и государством;
2) обеспечивает публичный интерес —...