Частное и публичное право

  • 17 мая 2017 г.
  • 5718 Слова
СОДЕРЖАНИЕ


Введение 4
1 Частное и публичное право: из истории становления
и развития  6
1.1 Становление и развитие частного и публичного права в
России 6
1.2 Критерии разграничения и взаимодействия частного и
публичного права 102 Частное и публичное право в системе Российской
Федерации 18
2.1 Отрасли и правовые блоки в системе права России: основы классификации и взаимосвязи 182.2 Международное публичное и частное право в правовой системе
России 23
Заключение 31
Список использованных источников 33ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы обусловлена усложнением связей и отношений социума, комплексный характер которых объективно требует интеграции права в частно- и публично-правовые блоки, что вызывает потребность определения новых граней общности и различия отраслей права для более полного использования потенциальных возможностей системы права в обеспечении эффективной правовой регламентации.
Степеньразработанности темы. Нельзя сказать, что тема о разделении права на частное и публичное нова и никогда не разрабатывалась. Ещё во времена Римской империи существовали отрасли публичного и частного права. Именно римские юристы выделили из общего права частное – как противоположность праву публичному. Наибольшее внимание они уделяли частному праву (гражданским, семейным правоотношениям; вещному праву,обязательственному праву, наследованию) и совсем мало публичному праву (только судебная система, гражданский процесс и иски), часть институтов которого была позаимствована из греческого и египетского права, часть диктовалась волей очередного правителя, а часть состояла из неписаных местных традиций и обычаев. Несмотря на это, римское право является «прародителем» права современного, хотя в дальнейшем его развитие определялосьместом, временем, устоями и традициями конкретного народа или страны.
Целью данной работы является рассмотрение проблемы частного и публичного права в рамках теории государства и права.
Задачи работы заключаются в том, чтобы рассмотреть процесс становление и развитие частного и публичного права в Росси; выделить критерии разграничения и взаимодействия частного и публичного права; рассмотреть основыклассификации и взаимосвязи отраслей и правовых блоков в системе права России; раскрыть проблему роли международного публичное и частного права в правовой системе России.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере частного и публичного права.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в том, что в рамках данной работы рассматривается не просто частное и публичное право в отдельности, непросто анализируется их соотношение, но показывается их взаимосвязь с позиции их парности как юридических категорий.
Методы и методика исследований. В процессе работы были использованы такие методы исследования, как анализ литературы и изучение нормативных документов, сравнительно-описательный и сравнительно-сопоставительный методы....