ЧАЭС

  • 14 сент. 2011 г.
  • 2835 Слова
План

Введение
1. События 26 апреля 1986 года.
2. Причины взрыва.
3. Последствия аварии.
4. Влияние радиации на организм человека.
Вывод
Список используемой литературы

Введение

Ядерная энергетика сегодня является наименьшим источником, как энергии, так и выбросов в атмосферу углекислого газа. Согласно статистике, сейчас в мире действует 437 АЭС, в ближайшие годы планируетсястроительство ещё ряда АЭС с общим числом энергоблоков 40-45.
В Украине существует 14 ядерных блоков, установленных на 5 АЭС. В 1990 году ядерная энергетика Украины работала на 20-23% от её общей энергетической мощности, а в 2000 году это показатель составлял 45-50%.После Чернобыля во всём мире и в Украине на первое место поставлен принцип культуры безопасности.
Авария на Чернобыльской АЭС потрясла весьмир. Она стала причиной смерти большого количества людей, облучения территорий соседних стран. Причины взрыва на ЧАЭС довольно разнообразны. Для того, чтобы представить себе ситуацию, сложившуюся во время аварии, необходимо рассмотреть и изучить события происшедшего.

1.События 26 апреля 1986 года.
Чернобыльская Атомная Электростанция расположена на севере Украины, в месте впадения рекиПрипять в Днепр. Строительство начато в 1976 году. Всего было построено 4 блока по 1000 МВт каждый. Авария на четвертом блоке ЧАЭС 26 апреля 1986 года произошла не во время нормального функционирования реактора.
Это случилось во время эксперимента по изучению резервов безопасности реактора в различных ситуациях. Эксперимент намечалось проводить при пониженной мощности реактора. Эксперимент совпал сплановым гашением реактора. Обычно реакторы не только вырабатывают электроэнергию, но и потребляют ее для работы насосов системы охлаждения. Эта энергия берется из обычной электросети. Если же нормальное электроснабжение нарушается, то возможно переключение части вырабатываемой атомным реактором электроэнергии на нужды системы охлаждения реактора. Однако если действующий реактор не вырабатываетэлектроэнергию, такое происходит в процессе гашения реактора, то необходим внешний автономный источник питания - генератор. На запуск генератора требуется некоторое время, поэтому он не может обеспечить реактор необходимой электроэнергией сразу. Во время эксперимента на четвертом блоке ЧАЭС намеревались показать, что мощности электрического тока, вырабатываемого вращающимися по инерции турбинами после гашения реактора,достаточно для питания насосов охлаждения до включения дизельных генераторов. Ожидалось, что насосы обеспечат циркуляцию охладителя, достаточную для обеспечения безопасности реактора.
25.04.1986.
01:06 Началось запланированное гашение реактора. Постепенное снижение тепловой мощности реактора. (При нормальной работе тепловая мощность реактора составляет 3200 МВт).
03:47 Снижение мощностиреактора прервано на 1600 МВт.
14:00 Аварийная система охлаждения была отключена. Это входило в программу эксперимента. Это было сделано, чтобы препятствовать прерыванию эксперимента. Это действие непосредственно не привело к аварии, но если бы аварийная система охлаждения не была отключена, возможно, последствия не были бы такими тяжелыми.
14:00 Намечалось дальнейшее снижение мощности. Однако диспетчерэлектросети Киева попросил оператора реактора продолжить выработку электроэнергии, чтобы удовлетворить потребности города в электроэнергии. Поэтому мощность реактора была оставлена на 1600 МВт. Эксперимент был задержан, а сначала его намеревались провести в течение одной смены.
23:10 Было рекомендовано продолжить снижение мощности.
24:00 Конец смены.
26.04.1986.
00:05 Мощность реактора былауменьшена до 720 МВт. Продолжалось снижение мощности. Теперь доказано, что безопасное управление реактором в той ситуации было возможно на 700 МВт, т.к. иначе "пустотный" коэффициент реактора становится положительным.
00:28 Мощность реактора снижена до 500 МВт. Управление было переключено на авторегулирующуюся систему. Но тут либо оператор не дал сигнал удержания...
tracking img