Чаянов Александр Васильевич

  • 01 апр. 2014 г.
  • 411 Слова
-------------------------------------------------
Чаянов Александр Васильевич (1888, Москва - 1937) - экономист-аграрник. Родился в семье предпринимателяИзучив опыт кооперативного движения вЗападной Европе, он стал одним из авторитетнейших ученых в области сельскохозяйственной кооперации и организации сельского хозяйства, разрабатывал идеологию, методы определения доходности крестьянского хозяйства,его отдельных отраслей. это был крупный ученый-аграрник, видевший в кооперации конкретную форму реализации общечеловеческой идеи взаимопомощи, необходимой при любом общественном строе.Чаянов предлагалразумно сочетать стихийное развитие народнохозяйственной жизни с гос. и общественными мероприятиями, полагая, что основой аграрного строительства должно стать кооперативное крестьянское хоз-во. Не сомневаясь впреимуществах крупного хоз-ва перед мелким в промышленности, Чаянов считал, что высокая степень концентрации с.-х. производства не рентабельна, и делал вывод о желательности мелкого и среднегокрестьянского хоз-ва. Взгляды Чаянова и его школы были объявлены антимарксистскими; в вину ученому вменялись желание сохранения индивидуального крестьянского хоз-ва, недооценка роли пролетариата, защита интересовкулачества.
российский экономист, социолог, социальный антрополог, международно признанный основатель междисциплинарногокрестьяноведения/  Автор термина «моральная экономика».
Всю совокупностьтеоретических воззрений А В. Чаянова можно условно разделить на три основные части: концепцию трудового хозяйства отдельной крестьянской семьи, теорию крестьянской кооперации, теорию организацииаграрного секторав целом.
Концепция семейно-трудового крестьянского хозяйства Главным предметом теоретических исследований А. В. Чаянова является семейно-трудовое крестьянское хозяйство в его взаимоотношениях" сокружающей экономической средой. Такое хозяйство нацелено в первую очередь на удовлетворение потребностей самих членов семьи. Чаянов рассматривает его как главным...
tracking img