Человек как homo politicus. Политическая система общества. Индивид и власть.

  • 01 нояб. 2010 г.
  • 864 Слова
Человек как homo politicus. Политическая система общества. Индивид и власть.

Философия политики - знание о наиболее общих основаниях и возможностях политики в различных ее проявлениях, ихпричинах и следствиях, связях между собой и другими общественными явлениями и процессами.
В социально-практический способ бытия органически входит государство. Насколько противоречива его роль инасколько раз лично к нему отношение, можно видеть из его определений. Выдающийся отец церкви V в. Августин Блаженный называл государство «большой шайкой разбойников». Гоббс сравнивал государство сЛевиафаном, библейским чудовищем неземной силы. Гегель писал: «Государство — это шествие Бога в мире». В. И. Ленин: «государство — это машина для подавления одного класса другим». И наконец, Н. Бердяев: началогосударства – иррационально. Выступая против зла, государство «сеет зло и бывает новым источником зла и тогда нужна новая власть, чтобы положить этому предел».
Истоки государства находятся вобщественной власти, т.е. власти общества. Сама по себе власть — это способность влиять на людей и контролировать их действия. Гольбах отмечал: «Власть представляет собой весьма действенное средство решающим образомвлиять на судьбу большого числа индивидов и вместе с тем пользоваться ими как орудиями для осуществления своей личной воли, для умножения своих богатств и своего счастья». Немецкий социолог М. Веберсчитал, что власть – это возможность «осуществлять свою волю вопреки сопротивлению тех, кого это затрагивает, либо при согласии их».
Современное национальное государство - это политическая система,знакомая нам в наибольшей степени вследствие ее распространенности по всей планете; мы уже неоднократно упоминали о нем в настоящей работе. Эта получившая наибольшее распространение в нашу эпоху, независимо отидеологий и цивилизаций, политическая система возникает в Европе в XVI веке. Она заменяет средневековую политическую систему, характеризовавшуюся множественностью...
tracking img