Человек в информационном обществе

  • 15 июня 2013 г.
  • 6890 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ
1. Человек в информационном обществе
2. Ресурсы или потенциал информационного общества
3. Развитие процесса информатизации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Войти в XXI век образованным человеком можно, только хорошо владея информационными технологиями. Ведь деятельность людей все в большей степени зависит от их информированности, способностиэффективно использовать информацию. Для свободной ориентации в информационных потоках современный специалист любого профиля должен уметь получать, обрабатывать и использовать информацию с помощью компьютеров, телекоммуникаций и других средств связи. Об информации начинают говорить как о стратегическом курсе общества, как о ресурсе, определяющем уровень развития государства. Информатизация обеспечитпереход общества от индустриального типа развития к информационному. Информационный рынок предоставит потребителям все необходимые информационные продукты и услуги, а их производство обеспечит индустрия информатики, часто называемая информационной индустрией. Все эти вопросы сейчас активно обсуждаются в печати, хотя до сих пор нет единого мнения относительно путей развития, пониманияприоритетности того или иного направления, формулировок и понятий и т.п.
Бурное развитие компьютерной техники и информационных технологий послужило толчком к развитию общества, построенном на использовании различной информации и получившего название информационного общества.
Определение понятия “информационного общества” является одним из ключевых. В 50-70-е годы стало очевидно, что человечество вступает в новую эпоху,дорогу к которой проложило бурное развитие техники и, в первую очередь, компьютеров, и НТР в целом. Проблема существования и бытия человека в полностью “технизированном” и “информатизированном” мире не могла не занимать философов, что вызвало к жизни концепцию “информационного” общества. Ни один из философов, писавших о данной проблеме, не сомневался в радикальном обновлении всей жизни человечествав рамках эибл той новой формации, но большинство из них анализировали проблему односторонне, будь то с политической, экономической или социальной точки зрения.
Все люди повсеместно, без исключения должны иметь возможность пользоваться преимуществами глобального информационного общества. Устойчивость глобального информационного общества основывается на стимулирующих развитие человекадемократических ценностях, таких как свободный обмен информацией и знаниями, взаимная терпимость и уважение к особенностям других людей.

1.
ЧЕЛОВЕК В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ

Информационно-коммуникационные технологии (ИТ) являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на формирование общества XXI века. Их революционное воздействие касается образа жизни людей, их образования иработы, а также взаимодействия правительства и гражданского общества. ИТ быстро становятся жизненно важным стимулом развития мировой экономики. Они также дают возможность частным лицам, фирмам и сообществам, занимающимся предпринимательской деятельностью, более эффективно и творчески решать экономические и социальные проблемы. Перед всеми нами открываются огромные возможности.
Что же такоеинформационное общество? Каков его образ?
Например, по мнению А.И. Ракитова(1. Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. - М.: Политическая литература,1990.
) общество считается информационным, если:
· любой индивид, группа лиц, предприятие или организация в любой точке страны и в любое время могут получить за соответствующую плату или бесплатно на основе автоматизированного доступа исистем связи любую информацию и знания, необходимые для их жизнедеятельности и решения личных и социально значимых задач;
· в обществе производится, функционирует и доступна любому индивиду, группе или организации современная информационная технология;
· имеются развитые инфраструктуры, обеспечивающие создание национальных информационных ресурсов в объеме, необходимом...
tracking img