Численные методы в программирование

  • 01 июня 2010 г.
  • 1841 Слова
Введение

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях – максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию.
Спрос во многом определяется ценой товара или услуги. В связи с этим актуализируется проблема снижения затрат на производство и реализацию этойпродукции, снижения издержек производства. То есть все большую актуальность приобретает проблема снижение себестоимости.
Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства иуправления.
Между себестоимостью продукции и ценами на нее существует тесная взаимосвязь. На базе себестоимости строятся цены. В свою очередь, цены на средства производства оказывают большое влияние на себестоимость продукции, которая изготовляется с использованием этих средств производства. Эта взаимосвязь учитывается при планировании, анализе себестоимости продукции и установлении цен на нее.В себестоимости продукции отражаются текущие затраты предприятия по основным направлениям его деятельности: выполнению подготовительных работ, осуществлению работ, непосредственно связанных с производством и управлением этим процессом, совершенствованию техники, технологии и организации производства, а также по стандартизации и повышению качества продукции, улучшению условий труда, охранеприроды.
Цель данной работы – выявление и анализ резервов снижения себестоимости.
Также в работе выдвигаются следующие задачи:
– определение понятия резервы снижения себестоимости;
– рассмотрение факторов, влияющих на резервы снижение себестоимости;
– анализ снижения резервов себестоимости конкретных видов продукции.
Объектом исследования являются резервы снижения себестоимостии факторы, влияющие на них.
Работа состоит из двух частей – теоретической и расчетной.
1 Расчетная часть

1. Решение одномерного числового массива
Задание: Дан массив A(размерностью 30),элементами которого являются целые числа. Определить, сколько раз при просмотре таблицы от первого элемента до последнего встретилась перемена знака на противоположный. Считать, что 0 не влияет наперемену знака.
Интерфейс:

[pic]

[pic]

Блок – схема:

2. Решение строкового массива.
Задание: Дана строка, содержащая полное имя файла, то есть имя диска, список каталога (путь), собственно имя и расширение. Выделить из этой строки имя файла (без расширения).
‘e:\kg-st \Gavrilov\history\task.txt ‘
Интерфейс:

[pic]

[pic]

Блок – схема:

3. Решениечисленной матрицы.
Задание: Вычислить сумму и количество положительных элементов матрицы A[m,n], находящихся под главной диагональю.
Интерфейс:
[pic]

[pic]

Блок – схема:
4. Решение систем линейных уравнений методом Гаусса
Задание:
7x1+5x2-2x3=18
x1-x2-x3=3
x1+x2+2x3=-2

Под методом Гаусса понимается набор методов, предназначенный для решения систем линейных уравнений.Например метод Зейделя предполагает перестановку уравнений в системе, для того чтобы избежать деления на «0» в главной диагонали матрицы. Мы решим свою систему методом единственного деления, который включает в себя 2 подхода: прямой и обратный. Целью прямого хода является получение треугольной матрицы. Целью обратного хода является нахождение корней систем линейных уравнений.Интерфейс:
Блок – схема:
График:

5. Нахождение корней уравнения методом половинного
деления
Задание:x ln(x-1)=1
Интерфейс:

Блок-схема, график, решение.
Вычисление интеграла по формуле методом
прямоугольника
Задание: Вычислить определённый интеграл
S П/1 -1 (x-e2x)dx.
Интерфейс:
[pic]

[pic]...
tracking img