Чистый капитализм

  • 18 сент. 2011 г.
  • 1961 Слова
Чистый капитализм (рыночная экономика) – это экономическая система, отличительными признаками которой являются частная собственность, свободная конкуренция и ценообразование на рынках на основе законов спроса и предложения, приоритет личного корыстного интереса (стремление максимизировать свой доход), минимальный уровень экономической власти отдельных субъектов (невозможность кардинально повлиятьна рыночную ситуацию), минимальная степень государственного вмешательства в экономику. Лучше всего данный тип экономической системы описан А. Смитом, который провозгласил закон "невидимой руки", т.е. саморегуляции рыночного механизма, когда стремление извлечь собственную выгоду одновременно приводит к обеспечению интересов всего общества. В завершение следует заметить, что термин "чистыйкапитализм" – условный, используется только в теории, в действительности имел место капитализм свободной конкуренции. Более того, сегодня "чистый капитализм" – еще больший абсурд, чем "чистый социализм".
Рассмотрим для начала основные постулаты капиталистической системы: 1) частная собственность; 2) свобода предпринимательства и выбора; 3) собственный интерес как мотив деятельности; 4) конкуренция; 5) опора нарыночную систему; 6) ограниченная роль государства.
Частная собственность
В капиталистической системе материальные ресурсы (земля, капитал) составляют собственность частных лиц и частных институтов. В действительности именно частная собственность на капитал и дала имя самой системе — капитализм.

Право частной собственности, наряду со свободой заключать обязательные для исполнения юридическиедоговоры, позволяет частным лицам или фирмам по своему усмотрению приобретать, контролировать, применять и реализовывать материальные ресурсы по своему усмотрению. Институт частной собственности поддерживается правом завещания, то есть правом владельца собственности назначать преемника этой собственности после своей смерти.Права собственности имеют важное значение, так как они поощряют инвестирование,нововведения, обмен и экономический рост. Зачем кто-нибудь стал бы строить дом, создавать фабрику или расчищать землю для сельскохозяйственных работ, если какое-либо лицо или институт, в том числе и государство, были бы вправе конфисковать эту собственность ради своей выгоды?
Права собственности применимы также к интеллектуальной собственности и действуют через институт патентования и авторскихправ. Долгосрочная защита патента и авторских прав существует для того, чтобы побуждать людей писать книги, музыку и компьютерные программы и изобретать новые продукты и производственные процессы, не боясь того, что другие украдут результаты их труда вместе со связанной с ними экономической выгодой.
Другая важная роль прав собственности состоит в том, что они облегчают обмен. Документы на автомобильили дом на ранчо убеждают покупателя, что продавец является законным владельцем. Наконец, без прав собственности людям пришлось бы тратить немалое количество времени, энергии и ресурсов на защиту и удержание в своих руках имущества, которое они произвели или приобрели.
Широкий круг юридических норм ограничивает права частной собственности. Например, запрещено использование частной собственности дляпроизводства наркотиков. Даже в условиях чистого капитализма государственное владение определенными материальными ресурсами может оказаться существенным для производства конкретных «общественных» благ: национальной безопасности, базового образования, судопроизводства, содержания тюрем.
Свобода предпринимательства и выбора
Свобода предпринимательства и выбора тесно связана с частнойсобственностью. Капитализм возлагает на составляющие его экономические единицы ответственность за принятие определенных решений, которые учитываются, проявляются и становятся экономически эффективными в системе свободных рынков.
Свобода предпринимательства означает, что частные деловые предприятия вольны приобретать экономические ресурсы, организовывать использование этих ресурсов для...
tracking img