Что будет с человеком в открытом космосе

  • 05 сент. 2011 г.
  • 717 Слова
Что будет с человеком в открытом космосе
Хочу сразу сказать, что бытуют ошибочные мнения, в основном на основе фантастических фильмов, что человека разорвет на куски, он замерзнет и превратитсяв ледышку или вспыхнет от солнечного излучения. Но что же тогда произойдёт? Я рассмотрела несколько вопросов.
1) Что происходит с организмом
2) Сможет ли человек выжить
3) Будет ли он всознании и сколько
Такого не случалось, поэтому точно никто не знает результатов, и мы можем рассматривать этот вопрос с теоретической точки зрения.
Первым эффектом, который ощутит на себе оказавшийсяв открытом космосе человек, будет расширение воздуха в легких и пищеварительном тракте, вызванное отсутствием внешнего давления. Жертва внезапной декомпрессии (выделение азота из крови при понижениидавления) может существенно повысить свои шансы на выживание, просто выдохнув. Если не выпустить воздух из легких в течение первых секунд, их может просто разорвать, в кровоток попадут крупные пузыривоздуха – и то, и другое ведет к неминуемой смерти. Скорее всего, спасительный выдох окажется криком, который издаст космонавт, осознавший свое положение. Впрочем, этот крик вряд или будет кем-либо услышан – какизвестно, в безвоздушном космосе звуки не распространяются. Если человек совершит ошибку, пытаясь дышать в вакууме, это приведет к кессонной болезни с гораздо более серьезными последствиями дляздоровья. Также попытка задержания воздуха в легких может привести к их разрыву и почти неминуемой смерти. Именно поэтому такая декомпрессия называется «взрывной».

В отсутствии атмосферного давления воданачнет быстро испаряться, поэтому с поверхности глаз и рта улетучится вся влага. Начнется вскипание воды в мускулах и мягких тканях, из-за чего некоторые части тела увеличатся примерно вдвоеотносительно своего нормального объема. Расширение вызовет многочисленные разрывы капилляров, хотя будет недостаточным для того, чтобы порвать кожу. Через несколько секунд растворенный в...
tracking img