Что должен и может знать человек о себе и других людях?(возможности психологического самопознания и познания других людей)

  • 28 мая 2010 г.
  • 740 Слова
Что может и должен знать человек о себе и психологии других людях?
В настоящее время мы располагаем большими знаниями о психологии человека. Огромный вклад внесли в развитии этого процессапрофессиональные психологи, писатели, философы, представители других областей науки и искусства. Также мы знаем что, люди не имеющие никакого отношения к науке, собирали и передавали из поколения в поколение полезныесведения о психологии человека и об отношениях людей в виде житейских мудростей, обычаев и традиций. Но все ровно мы до сих пор не можем с уверенностью говорить о том, что знания наши о психологиичеловека и его поведении достаточно полны.
Простой человек очень мало знает о психологии человека, особенно о его сложных явлениях. Но тем не менее кое-какие достоверные знания о психологии человека мы имеем.Самопознание начинается в очень раннем детстве. Сперва ребенок учится отделять себя от физического мира - он пока не знает, что относится к его телу, а что - нет. Позднее он начинает осознаватьсебя уже в другом смысле - как члена социальной микрогруппы. Но и здесь поначалу наблюдается сходное явление: он еще плохо отделяет себя от других, что выражается в известном детском эгоцентризме: всознании ребенка он сам - как бы центр социального микромира, а другие существуют, чтобы "обслуживать" его. Наконец, в возрасте подростковом начинается осознание "духовного Я" - своих психических способностей,характера, нравственных качеств. Этот процесс сильно стимулируется активным усвоением слоя культурного опыта, который выражает обобщенную работу поколений в решении духовных и нравственных проблем. Вжизни подростка этот процесс начинается с вопросов: "каков я?", "что во мне не так?", "каким я должен быть?". Именно в этом возрасте начинает формироваться "идеальное Я" осознанный личный идеал,сопоставление с коим часто вызывает недовольство собой и стремление себя изменить. С этого начинается самосовершенствование.
Мы постоянно находимся среди людей и предметов,...
tracking img