Что-ТО

  • 28 марта 2012 г.
  • 3404 Слова
Введение

Трудно представить сегодняшнюю жизнь без персонального компьютера (ПК), электроники, мобильного телефона. ПК всюду – дома, на работе, школе, ВУЗе, аптеке, банке, на вокзале, магазине, больнице и т.д. Информатизация общества в полном объеме. Базы данных, огромные потоки различной информации, Internet – привычные слова и понятия. Количество персональных компьютеров растет с каждымгодом.
На сегодняшний день (по разным оценкам специалистов),объём выпущенных в мире ПК составляет 1 миллиард. Много это или мало? Это когда у Вас ПК всего один- это мало, а представьте целый компьютерный класс. Это конечно много. Если учесть, что каждая школа имеет компьютерный класс и в городе этих школ примерно 15 (это около 375 компьютеров), то вполне можно представить какой объём всё это занимает. Этодаже без учёта муниципальных организаций и коммерческих фирм. Парк персональных компьютеров в городе огромен. Думаю, что ошибусь не намного, если назову цифру количества ПК в городе это более 3000 штук.
Но любая техника стремительно устаревает, ей на смену приходят новые, более мощные, более современные ПК и оргтехника. Человечество, хочет оно этого или нет, втянуто в постоянный процессмодернизации и замены электронной техники. Мы радуемся новым моделям персональной техники с новыми возможностями. Постепенно возникает проблема: а что делать со старой техникой, морально устаревшей или по тем или иным причинам, вышедшей из строя, которая захламляет подсобные помещения и склады.

1.
Проблема экологии

Экологи бьют тревогу, грозят санкциями ведущим производителям электроники, если те непримут меры по утилизации персональной и другой техники. За период с 1991 года по настоящее время в Россию завезено разными поставщиками около 10 млн. единиц (около 400 000 т.) персональной и оргтехники (это по самым скромным подсчетам), мобильных телефонов – 37-40 млн. шт. (около 4800 т.). И это приблизительные данные. Точного подсчёта никто не проводит.
Например, в Западной Европе, где экологическиезаконы весьма строги, компания Hewlett-Packard создала весьма внушительную инфраструктуру по сбору и переработке устаревших компьютеров и оргтехники. Всего в Европе продукцию НР перерабатывают 30 заводов.
Вся оргтехника включает в свой состав как органические составляющие (пластик различных видов, материалы на основе поливинилхлорида, фенолформальдегида), так и почти полный набор металлов.
Все компонентыПК не являются опасными в процессе эксплуатации изделия. Однако ситуация коренным образом меняется, когда изделие попадает на свалку. Такие металлы, как свинец, сурьма, ртуть, кадмий, мышьяк входящие в состав электронных компонентов переходят под воздействием внешних условий в органические и растворимые соединения и становятся сильнейшими ядами. Утилизация пластиков, содержащих ароматическиеуглеводороды, органические хлорпроизводные соединения является насущной проблемой экологии
2. Учет драгметаллов в изделиях

Почти во всех компьютерах, электронной технике отечественного или импортного производства есть некоторое количество золота, серебра и других драгметаллов. Это общеизвестный факт. А вот о том, что все без исключения фирмы должны вести их учет знают немногие. Тем не менее, за отсутствиетакого учета можно поплатиться штрафом. Любая организация обязана документально оформлять поступление, движение, инвентаризацию и выбытие драгметаллов, содержащихся в составных частях офисной техники (компьютеров, телевизоров и т.д).

3. Процесс переработки

В принципе, любой компьютер или телефон можно переработать и пустить во вторичное использование. При грамотной утилизации около 95%отходов техники способны вернуться к нам в том или ином виде, и примерно 5% отправляются на свалки или федеральные заводы по переработке твердых бытовых отходов.
Соотношение ручного и автоматизированного труда на фабриках по переработке компьютерной техники зависит от ее типа. Для монитора это соотношение примерно 50 на 50 - разборка старых кинескопов...
tracking img