Чёрные точки на лице - комедоны

  • 09 окт. 2010 г.
  • 1145 Слова
Не понаслышке знакомы с такой неприятной проблемой, как чёрные точки на лице, или, если выражаться научным языком – комедоны. Комедоны чаще всего появляются у людей с жирной кожей, а их причиной является закупорка сальных желез. Хотя этот дефект не так заметен, как прыщи или тяжёлые формы угревой сыпи, но всё же лицо выглядит весьма неопрятно, и конечно, эта проблема больше волнует женщин, хотякомедоны так же часто встречаются и у мужчин.
Комедоны: причины появления

Почему появляются комедоны? Выделение кожного сала регулируется гормональной системой нашего организма, а если её работа нарушена, то состояние кожи начинает ухудшаться. Если сальныежелезы работают нормально, то кожное сало, выделяясь из пор, равномерно распределяется по коже лица, выполняя защитную функцию.

При проблемах гормонального характера кожное сало выделяется неравномерно и часто более интенсивно, так что оно не успевает вовремя выйти из пор; к тому же путь ему преграждают отмершие клетки кожи. В результате поры забиваются салом, которое, оставаясь на их поверхности,вступает в контакт с воздухом и окисляется. Скапливающиеся в порах остатки декоративной косметики тоже могут препятствовать выходу кожного сала, вот и появляются неприглядные чёрные точки, от которых потом трудно избавиться.

Закупорка пор также может быть вызвана различными хроническими заболеваниями, неправильным питанием и стрессами, хотя тип кожи считается основной причиной предрасположенностик появлению комедонов. Тем не менее, комедоны могут появляться и у людей с нормальной кожей, и даже с сухой, так что косметологам приходится часто решать эту проблему.
Как избавиться от комедонов

Конечно, избавиться от комедонов не так просто, и лучше всего подходить к этой задаче комплексно, используя салонные процедуры, специальную косметику и домашние средства. Поход к косметологу будетлучшим вариантом, так как специалист сделает профессиональную чистку лица, и комедоны исчезнут надолго, однако заботиться о своей коже нужно постоянно, всеми доступными средствами.

Если бороться с комедонами регулярно, и к тому же следить за своим здоровьем и питанием, то кожа на лице в конце концов станет чистой – нужно только проявить терпение.Средства от комедонов

Однако следует сказать, что идеальной косметики против комедонов пока ещё нет, или она только начинает появляться, но стоит недёшево и о ней мало кто знает. Наверное, если бы такой крем или гель уже был, то его производители стали бы очень богатыми, а люди избавились бы от неприятностей с внешностью. Не стоит забывать, конечно, что наша внешность отражает наше внутреннеесостояние, и если человек будет питаться, например, жирным мясом и заедать его пирожными, то не поможет никакая волшебная косметика. И всё же есть много хорошей, эффективной косметики, выпускаемой известными косметическими компаниями, которая позиционируется именно как средства против чёрных точек, хотя и не обеспечивает избавление от них навсегда. Как уже сказано, проблема комедонов должна решатьсякомплексно, и программа борьбы с этим неприятным явлением включает много ступеней.
Косметика против комедонов

Косметика против комедонов содержит ретиноиды – особые соединения с витамином А, обладающие способностью успокаивать сальные железы и сохранять поры чистыми. В дерматологии ретиноиды, такие, как третиноин и диферин, используются для лечения угрей и других кожных заболеваний. Поэтому косметика с этимикомпонентами эффективна для любого типа кожи, а кремы с третиноином (Avita, Tazorac, Renova) даже предотвращают образование угрей и комедонов, если после лечения соблюдать все рекомендации.

Ещё один эффективный компонент – азелаиновая кислота (скинорен). Это вещество также применяется в дерматологии, так как обладает прекрасным антибактериальным действием. Крем...
tracking img