Шарль бодлер

  • 05 окт. 2010 г.
  • 3834 Слова
Шарль Бодлер
Charles-Pierre Baudelaire
Французский поэт
Родился в Париже 17 апреля 1821. Рано потерял отца. Его воспитывал отчим – офицер французской армии Жак Опик (1789–1857), сделавший впоследствии блестящую военную (генерал), дипломатическую (посол в Мадриде) и политическую (сенатор) карьеру.
1832 – семья переезжает в Лион.
1833 – Бодлер поступает в лионский Королевский коллеж; живёт впансионе.
1836 – по возвращении семьи в Париж Бодлер продолжает образование в Лицее Людовика Великого; он снова помещен в пансион, суровый режим которого отчим считает необходимым для воспитания непокорного пасынка.
1837 – Бодлер пишет своё первое стихотворение «Несовместимость» (Incompatibilite).
1839 – исключен из Лицея, но уже в августе сдаёт экзамены на бакалавра.
1839-1841 – слушаетлекции по праву в Сорбонне. Сближается с парижской богемой.
1841 – отправлен родителями, желающими оторвать его от этой среды, в морское путешествие в Индию, однако в сентябре Бодлер прерывает плавание и несколько месяцев живёт на о. Маврикий.
1842 – возвращается в Париж. Вскоре по достижении совершеннолетия наследует отцовское состояние в 75 тыс. франков.
1843 – начинает сотрудничать влитературных журналах, в первую очередь как автор обзоров и рецензий о культурной жизни Парижа. Знакомится с ведущими писателями и поэтами Франции Оноре де Бальзаком, Жераром де Нервалем, Теофилем Готье, Сент-Бёвом, Виктором Гюго и Пьером Дюпоном. Богемный образ жизни и страсть к коллекционированию живописи вовлекают его в огромные траты. За два года проматывает треть отцовского состояния.
1844 – по решениюсемейного совета над Бодлером устанавливается опека. Он остро переживает унижение.
1845 – совершает попытку самоубийства. В конце 1845г. окончательно порывает с отчимом. В том же году состоится его первый литературный дебют: в журнале «Художник» (Artiste) публикуется сонет «Даме креолке» (A une dame creole), сочиненный ещё в период его пребывания на о. Маврикий. Тогда же он заявляет о себе как отонком ценителе живописи, написав эссе о художественном салоне 1845г. («Салон 1845 года», Le salon de 1845); с этих пор становится одним из ведущих литературных и художественных критиков своего времени.
1846 – выходит брошюра «Салон 1846 года» (Le salon de 1846). Бодлер вступает в «Общество литераторов».
1847 – публикует в издаваемом «Обществом» «Бюллетене» свою первую поэму в прозе «Фанфарло» (LaFanfarlo). Значительно расширяет круг своих знакомств: помимо поэтов и писателей, в него входят художники (Делакруа, Курбе, Домье, Мане), известный фотограф Надар и будущий издатель его поэтических сборников Пулэ-Маласси.
1848 – во время Февральской революции 1848г. сражается на баррикадах против королевских войск.
1851 – в дни государственного переворота Наполеона III (декабрь 1851) участвуетв уличных боях.
В 1850-е гг. активно пропагандирует во Франции творчество Эдгара По (переводы, исследования).
25 июня 1857 – Пулэ-Маласси выпускает поэтический сборник Бодлера «Цветы Зла» (Fleurs du Mal), вызвавший громкий скандал. По решению властей тираж арестован.
21 августа 1857 – «за оскорбление общественной морали» Бодлер приговорен трибуналом департамента Сена к штрафу в 300 франкови к запрету шести наиболее «безнравственных» поэм.
1860 – опубликовано собрание кратких художественно-философских эссе «Искусственный рай» (Paradis artificiels). В этом сборнике Бодлер исследует проблему воздействия на человека возбуждающих средств – вина, гашиша и опиума; произнося хвалу вину, он в то же время осуждает использование наркотических возбудителей; по его мнению, художник, от природыодаренный поэтическим воображением, не нуждается в искусственном генерировании образов.
1861 – выходит второе издание «Цветов Зла», последнее при жизни поэта, в состав которого включены тридцать пять новых стихотворений. Попытка осуществить третье издание «Цветов зла» наталкивается на отказ ведущих издательских домов Леви, Гарнье и Этцеля.
Вскоре Бодлер выдвигает свою...
tracking img