Шарль бодлер

  • 21 сент. 2011 г.
  • 616 Слова
Шарль Пьер Бодлер (9 апреля 1821 — 31 августа 1867) — поэт и критик, классик французской и мировой литературы. Родился в Париже. Его отцом был выходец из крестьян, ставший в эпоху Наполеонасенатором, Франсуа Бодлер. В год рождения сына ему исполнилось 62 года, а жене было всего 27 лет. Франсуа Бодлер был художником, и с раннего детства прививал сыну любовь к искусству, водил его по музеям и галереям,знакомил со своими друзьями-художниками. Но мальчик потерял отца в тот год, когда ему исполнилось 6 лет. Год спустя мать Шарля вышла замуж за генерала Опика; отношения с отчимом у мальчика не сложились.Замужество матери наложило тяжелый отпечаток на характер Шарля, который в отрочестве и в юности в пику мнениям отчима и матери часто совершал шокирующие общество поступки.
Когда Шарлю исполнилось 11 лет,семья перебралась в Лион, и мальчика отдали в пансион. В 1836 году Опики вернулись в Париж, и Шарль поступил в колледж Людовика Святого, откуда был изгнан всего за год до окончания. В мае 1841 года Бодлераотправили в путешествие в Индию (это было как наказание), чтобы он «избавился от дурного влияния» круга богемы Латинского квартала. В Индии Шарль Бодлер пробыл всего два месяца, тоска по оставленной родинезаставила его вернуться в Париж. В 1841 году он вступил в право наследования, однако быстро начал проматывать отцовские деньги, и в 1844 году постановлением суда управление наследством было передано егоматери, а сам Шарль отныне должен был получать ежемесячно лишь скромную сумму «на карманные расходы».
Писать он начал, когда получил наследство и стал вести жизнь богатого бездельника.
В 1857 годувышел самый известный его поэтический сборник «Цветы зла» ("Fleurs du mal"), шокировавший публику настолько, что цензоры оштрафовали Бодлера и вынудили убрать из сборника 6 наиболее «непристойных»стихотворений. Тогда Бодлер обратился к критике и на этой ниве быстро добился успеха и признания. Одновременно с первым изданием "Цветов зла" вышла и ещё одна поэтическая...
tracking img