Шарль Фурье

  • 31 марта 2012 г.
  • 588 Слова
ФУРЬЕ ШАРЛЬ
Всю предшествующую историю Фурье делит на периоды райский, дикий, патриархальный, варварский и период цивилизации, характеризуя их чисто экономическими явлениями. Каждый период, поего мнению, прежде чем уступить своё место новому, достигал высшего развития своих характеристических свойств, и затем, приходя в ветхость, доходил до окончательного разложения. Последний периодцивилизации уже достиг ступени дряхлости. Он рисовал себе реализацию лучшего социального строя не путём развития общества в направлении сознанных принципов справедливости и истины, а путём полной ломки старого во имяболее или менее произвольно измышленного идеала.
Фурье обращаясь, в поисках причин, к условиям современной организации, замечал, что ведь только 1/3 населения действительно трудится, а остальные илиничего не делают, или даже служат делу разрушения. Таких «паразитов» Фурье делит на три группы:
• домашних — к которым он относит большую часть женщин и почти всех детей и прислугу;
•социальных — сухопутные и морские армии, добрая половина фабрикантов, 9/10 купцов, ²/3 агентов транспорта на море и на суше, сборщики податей;
• дополнительных — законники и адвокаты, люди состоятельные,заключённые в тюрьмах, а также больные падшие женщины, нищие, воры, разбойники.
Негодность современной промышленной организации сводится, по Фурье, к полному отсутствию кооперации в земледелии, кустарномпроизводстве и мелкой промышленности, а там, где она и применяется, она парализуется незаинтересованностью рабочих в выгодах предприятия; другая причина — отсутствие в рабочем увлечения своим трудом. Всё это, в своюочередь, влечёт за собой:
• бесполезную трату труда, а значит и уменьшение продуктов, могущих быть произведёнными тем же количеством рабочих;
• обращение в продажу плохих товаров, требующихдля своего изготовления меньше времени;
• отвращение рабочих к труду, недовольство своим положением, вражду ко всему общественному укладу.
Условия...
tracking img