Шахта

  • 21 окт. 2012 г.
  • 7990 Слова
Оглавление

Оглавление 2
Введение 3
Общая характеристика шахты. 5
1.1Общие сведения 5
1.2Геологические условия разработки . 5
1.3 Способ вскрытия и подготовки. 6
1.4. Механическая служба 8
1.5 Описание и анализ систем разработки Ярегского месторождения. 10
2 Технология и организация проходческих и добычных работ на участке 14
2.1технология добычи нефти 14
2.2 Технология проведениягорных выработок. 18
Паспорт проведения и крепления подготовительной выработки 19
Наименование выработки: Откаточный штрек панели 3 бис уклона «Северный». 19
2.3. Обеспечение требований промышленной безопасности и охраны труда 29
в нефтешахтном управлении «Яреганефть» 29
Заключение 31
Приложение 1 33
Приложение 2 34
Приложение 3 35
Приложение 4 36Введение
Ярегские нефтяные шахты - одна из достопримечательностей города Ухты. Таких месторождений высоковязкой нефти в России множество, но разрабатывается шахтным способом лишь одно из них, которое находится здесь, на Яреге.
История открытия ярегской тяжёлой нефти начинается с 1929 года, с момента прибытия на реку Ухту комплексной геолого-разведочной экспедиции. По распоряжению Управления северныхлагерей особого назначения, Ухтинская экспедиция обследовала запасы природных ресурсов Коми края. Вязкую нефть Яреги обнаружил выдающийся геолог - Иван Николаевич Стрижов.
Главная особенность ярегской нефти - её исключительная вязкость. Поэтому разработка залежей потребовала особых методов, не применявшихся нигде в мире. И такие методы были найдены. Геолог Н.Н.Тихонович предложил вскрыть нефтяной пластшахтным способом. Эту идею воплотили в жизнь инженеры А.Я.Кремс, А.И.Гармаш, А.П.Нестеренко, П.З.Звягин, И.С.Новосельцев, С.С.Гембицкий. Уникальный проект нефтяной шахты нашёл поддержку в правительстве. 9 июня 1937 года был издан приказ о начале строительства первой нефтяной шахты в стране. Эту дату можно считать днём рождения нефтешахт Яреги.
Спустя два года, в сентябре1939, пошла на - гора перваяшахтная нефть Яреги. Отдача пласта не превышала 4-6 %. К началу Великой Отечественной войны нефтешахта давала уже 25 тысяч тонн нефти.
Одновременно с освоением производственных мощностей продолжалось строительство новых шахт. В 1943 году дала первую нефть шахта №3 в посёлке Нижний Доманик, а в 1949 году была введена в строй шахта №2 в посёлке Первомайский.
И всё же работников нефтешахт не мог нетревожить тот факт, что более 90% запасов нефти по-прежнему оставались в пласте. Необходимо было обеспечить наиболее полное извлечение из недр ценного сырья. Обобщив имеющиеся результаты, нефтяники решили усовершенствовать свой собственный метод: войти эксплуатационными выработками непосредственно в нефтенасыщенный пласт.
Это тоже стало новым словом в отечественной нефтедобыче. Система получиланазвание уклонно-скважинной. По сравнению с прежним методом она оказалась более экономичной, т.к. позволяла в несколько раз уменьшить объёмы работ, повысить производительность труда, снизить себестоимость нефти.
Важным событием в истории нефтешахт стало их объединение в 1958 году в одно крупное предприятие - Ярегское нефтешахтное управление, что позволило приступить к механизации и автоматизациипроизводственных процессов.
Однако к началу 1970-х годов добыча постепенно начала снижаться. В министерстве встал вопрос о свёртывании работ, несмотря на то, что в недрах осталась нетронутой большая часть запасов.
В апреле 1967 года на совещании в Москве были рассмотрены предложения ярегских инженеров по внедрению паротепловых методов добычи нефти на Ярегском месторождении. Их суть в том, что нефть, нагретаядо 120 градусов, снижает вязкость в 1000 раз. Опыты проведённые в производственных условиях, убедительно показали: возрождение нефтешахт возможно на базе новой технологии.
Переход шахт на новую технологию добычи позволил в 4-е раза увеличить годовой объём добычи нефти, в 3,5 раза поднять производительность труда, значительно сократить эксплуатационные затраты на...
tracking img