Шахты

  • 17 авг. 2017 г.
  • 2081 Слова
Шахты
Численность населения: 237 407 чел.
Территория города: 159,08 км2
Часовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +7 (8636)
Почтовый индекс: 346500
Автомобильный регион: 61, 161
Стоимость жилья за м2: 33 000 руб.
Средняя заработная плата: 23 000 руб.
Рейтинг сайта (5,0)  

Общие сведения и история Шахт
Город Шахты является уникальным населенным пунктом. Во-первых, потому что на его международноенаписание потребуется аж 8 букв, в то время как на кириллице – всего 5. И во-вторых, потому что город этот внесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как уникальный инкубатор Олимпийских чемпионов (аж 9 штук).

Стела на въезде в город
Шахтинцам приятно считать, что основан  город был в 1805 году, когда появились первые указания об организации горняцких поселков. Есть сведения, что еще раньше Петр I (куда же безнего), во время своего похода на Азов, останавливался в этих местах и нашел диковинный минерал – каменный уголь.
Официально же только в 1867 г. этому Грушевскому поселению был присвоен статус города, и  в 1921г. он стал назваться Шахтами.
Историю развития города можно разделить на три периода. Первый, до 90-х годов прошлого века, когда Шахты активно развивались как промышленный, культурный, спортивный,социальный центр. Такое благополучие городу обеспечивали работающие на благо родины угольные шахты. В Великую Отечественную Войну Шахты был значительно разрушен,  затем активно восстановлен.

Так выглядел город в прошлом
Второй период – смутное время развала СССР и становления Российской федерации, когда стране внезапно перестал быть нужен каменный уголь, а, значит, и угольные шахты. Из-за закрытиябольшинства градообразующих предприятий значительно возросла безработица, и вместе с ней преступность.
Ситуацию удалось переломить в настоящее время (третий период). На сегодняшний день город прошел полную переориентацию с добычи угля на выпуск промышленных товаров.
Экология и климат Шахт
Климат в городе такой, как и в целом по югу области. Средняя температура в июле +21,5˚С, января -6,5˚С. Зимы относительнотеплые, снег держится на земле не более недели, часты переходы через 0 (то мороз, то оттепель). Лето жаркое, сухое. Воздух нагревается до +38 и выше в течение дня. Спасает наличие большого числа речек, прудов и прочих водоемов.
Экология в городе хромает, как — никак промышленный центр. Кроме предприятий, выбрасывающих в атмосферу тонны загрязняющих веществ, в ветреную погоду в городе тяжелоспастись от пыли. Такое ее количество объясняется как степным положением города, так и многочисленными терриконами (искусственными насыпями из грунта, который был извлечен из шахт во время добычи угля). Со временем эти искусственные горы, конечно, зарастают деревьями и травой, но пока не обросли, доставляют немало хлопот местным жителям.

Один из шахтинских террикоников
Население Шахт
Население города, дажес учетом временного экономического упадка, стабильно растет. По данным на начало 2014 года в Шахтах проживает около 237,4 тыс. чел. Около 100 тыс. из них трудятся на промышленных предприятиях. Жители города в большинстве своем благожелательны. Так как город рабочий, то и атмосфера складывалась в нем рабочая – все предприятия трудились на благо функционирующих шахт, и труд горняка был в почете.День города
В первые годы Российской государственности гордые шахтеры вынуждены были заниматься кто чем, осваивать новые, зачастую не престижные, специальности. Многие пенсионеры – шахтеры до сих пор протестуют против нищенских пенсий.
Среди населения существуют и другие представления: некоторые до сих пор считают, что в нынешнем городе криминогенная обстановка такая же, как в лихие девяностые. Однакотакая точка зрения далека от действительности.
Районы и недвижимость Шахт
Город Шахты состоит из центральной своей части и удаленных поселков. В начале 19 века в этих сетах были заложены горняцкие поселения Поповка, Власовка, Максимовка (по имени основателей поселений). Затем деревни расширились, слились, и образовали центральную часть города.

Карта Шахт
Названий у...
tracking img