Шведская модель социальной работы

  • 27 мая 2010 г.
  • 6508 Слова
Оглавление

1. Введение………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы социальной работы.…………………………………………….…………………………….4-13
1.1. Понятие «шведская модель» ………………………………………………4-7
1.2. История становления социальной работы. Опыт обучения социальной
работе в Швеции. ………………………………………………………………7-13
2. Формы социальной работы с населением………………………………. .13-30
2.1. Сферы деятельностисоциальных работников. Виды социальных выплат населению……………………………………………………………………..13-27
2.2. Структура органов социальной защиты в Швеции……………………27-30
Заключение……………………………………………………………………….31
Список литературы…………………………………………………..…….…….32

Введение
В мире существует множество моделей социальной работы. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Каждая страна уделяет внимание лишьопределённым проблемам в социальной сфере, как правило, не охватывая их все. В данной курсовой работе представлена на рассмотрение Шведская модель социальной работы, с её отличительными чертами и процессом становления. Также в данной работе рассмотрены: формы работы с населением в Швеции и структура органов социальной защиты.
Актуальность исследования: Данная работа, по модели шведской системысоциальной работы является актуальной, поскольку в настоящее время, многие специалисты выбирают путь развития нашей страны, опираясь на опыт зарубежных стран.
Цель исследования: рассмотреть шведскую модель социальной работы.
Объект исследования: социальная работа с населением.
Предмет исследования: шведская модель социальной работы.
В соответствии с целью исследования,поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие «шведская модель»;
2. Изучить формы социальной работы с населением в Швеции;
3. Изучить историю становления социальной работы в Швеции;
4. Исследовать опыт подготовки специалистов по социальной работе;
5. Рассмотреть структуру органов социального ведомства.

1.Теоретические основы социальной работы вШвеции

1.1.Понятие «шведская модель»
Термин «шведская модель» появился в конце 60-х годов в связи с приобретением Швецией статуса государства, одного из самых развитых в социально-экономическом отношении. В самом широком смысле, шведская модель - это весь комплекс социально-экономических и политических реалий в стране с ее высоким уровнем жизни и широким масштабом социальной политики. Шведскаямодель социальной защиты формировалась исторически. Она основана на принципе всеобщего благосостояния: “общество отвечает за предоставление государственных услуг хорошего качества всем гражданам в ряде важных областей: образования, здравоохранения, социальных услуг” [1, с. 120]. Даже кризисные явления в экономике Швеции в 90-е гг. XX века не привели к отказу от действовавшей модели социальной защиты.Например, в Швеции в условиях массовой безработицы и финансовых затруднений были лишь незначительно уменьшены отдельные социальные выплаты и ужесточены условия их получения. По данным некоторых специалистов, социальная поддержка населения сократилась тогда не более, чем на 10%. При этом не пострадали основные принципы Шведской социально ориентированной модели общественного устройства. Сохранениепринципа всеобщего благосостояния стало возможным благодаря наличию значительного государственного сектора экономики и высокого уровня налогообложения. Однако сейчас принцип всеобщего благосостояния имеет широкое политическое и общественное понимание и поддержку. Отличительные черты модели:
1) Наличие стандартной базовой системы государственной социальной защиты, охватывающей широкиеслои населения. 2)Финансирование социальных расходов за счет общих налоговых доходов бюджета, прогрессивная налоговая система; приоритет принципов равенства и солидарности в осуществлении социальной политики; упреждающий характер мер по недопущению длительной безработицы....
tracking img