Шекспир

  • 14 апр. 2013 г.
  • 406 Слова
Уильям Шекспир родился в городе Стратфорд-на-Эйвоне (графство Уорикшир) в 1564 году, крещён 26 апреля, точный день рождения неизвестен. Предание относит его появление на свет к 23 апреля[3]: эта датасовпадает с точно известным днём его смерти. Кроме того, 23 апреля отмечается день святого Георгия, покровителя Англии, и к этому дню предание могло специально приурочить рождение величайшегонационального поэта. Фамилия «Шекспир» может быть переведена с английского как «потрясающий копьём».
Его отец, Джон Шекспир (1530—-1601), был состоятельным ремесленником (перчаточником), часто избирался наразличные общественные должности. Он не посещал церковные богослужения, за что платил большие денежные штрафы (возможно, что он был тайным католиком)[4].
Мать Шекспира, урождённая Мэри Арден (1537—1608), принадлежалак одной из старейших саксонских семей[5].
Считается, что Шекспир учился в стратфордской «грамматической школе» (англ. «grammar school»), где получил серьёзное образование: стратфордский учительлатинского языка и словесности писал стихи на латыни. Некоторые учёные утверждают, что Шекспир посещал школу короля Эдуарда VI в Стратфорде-на-Эйвоне, где изучал творчество таких поэтов, как Овидий и Плавт[6],однако школьные журналы не сохранились[7], и теперь ничего нельзя сказать наверняка.
В 1582 году, в 18-летнем возрасте он женился на Энн Хатауэй, дочери местного землевладельца, бывшей на 8 лет егостарше и уже беременной в момент заключения брака; в 1583 у них родилась дочь Сьюзен, крещена 23 мая, в 1585 — близнецы: сын Хемнет, умерший в 11 лет (август 1596), и дочь Джудит, крещены 2 февраля.
Одальнейших (в течение семи лет) событиях его жизни существуют лишь предположения. Первые упоминания о его лондонской театральной карьере относятся к 1592 году, и период между 1585 и 1592 годамиисследователи называют «потерянными годами» Шекспира[8]. Попытки биографов узнать о действиях Шекспира в этот период привели к появлению многих апокрифичных историй. Николас Роу,...