Шекспир

  • 16 мая 2015 г.
  • 2635 Слова
Уильям Шекспир (1564-1616) — английский драматург и поэт; был актером королевской труппы. Поэмы «Венера и Адонис» (1593) — на мифологический сюжет, «Лукреция» (1594) — из римской истории. «Шекспировский канон» (бесспорно принадлежащие ему пьесы) включает 37 драм.

Ранние пьесы Шекспира проникнуты жизнеутверждающим началом: комедии «Укрощение строптивой» (1593), «Сон в летнюю ночь» (1596),«Много шума из ничего» (1598). Трагедия о любви и верности ценою жизни «Ромео и Джульетта» (1595). В исторических хрониках («Ричард III», 1593; «Генрих IV», 1597-98), трагедиях («Гамлет», 1601; «Отелло», 1604; «Король Лир», 1605; «Макбет», 1606), в «римских трагедиях» (политических — «Юлий Цезарь», 1599; «Антоний и Клеопатра», 1607; «Кориолан», 1607), лирико-философских «Сонетах» (1592-1600,опубликованы в 1609) нравственные, общественные и политические конфликты эпохи осмыслил как вечные, неустранимые, как законы мироустройства, при которых высшие человеческие ценности — добро, достоинство, честь, справедливость — неизбежно извращаются и терпят трагическое поражение.

Шекспир создал яркие, наделенные могучей волей и сильными страстями характеры, способные как к героическому противоборству ссудьбой и обстоятельствами, самопожертвованию, переживанию ответственности за разлад мира («распавшуюся связь времен»), так и готовые преступить нравственный «закон» и погибнуть ради всепоглощающей их идеи или страсти (честолюбия, власти, любви). Поиски оптимистического решения конфликтов привели к созданию романтических драм «Зимняя сказка» (1611), «Буря» (1612). Трагедии Шекспира — величайшиеобразцы трагического в мировой литературе. Знак зодиака - Телец.
Стратфорд. Отъезд в Лондон

Уильям Шекспир родился 23 апреля 1564, в Стратфорд-он-Эйвоне, в семье торговца и почтенного горожанина Джона Шекспира. Предки Шекспира в течение нескольких веков занимались хлебопашеством в окрестностях Стратфорда. 1568-1569 — годы наибольшего процветания семьи, за которыми последовало медленное разорение.Около 1580 Уильяму пришлось бросить школу, которая в Стратфорде была отменной, и начать работать. Предполагают, что, оставив школу, Уильям какое-то время в качестве подмастерья помогал отцу.

В ноябре 1582 Уильям женился на Энн Хэтеуэй. Возможно, женитьба была вынужденной: в мае следующего года родился их первый ребенок — дочь Сьюзен. В феврале 1585 на свет появилась двойня — сын Гамнета и дочьДжудит. Во второй половине 1580-х годов драматург уехал из Стратфорда. Наступают так называемые «утраченные» или «темные годы», о которых ничего неизвестно.

На рубеже 1590-х гг. У. Шекспир приехал в Лондон. В эти годы была создана его первая пьеса — хроника «Генрих VI». Сделавшись достаточно заметной фигурой, Уильям сразу же удостоился ревнивого выпада со стороны одного из царивших тогда насцене драматургов группы «университетские умы» Роберта Грина, назвавшего его «потрясателем сцены» (каламбурная игра на фамилии Шекспира: Shake-speare, то есть «потрясатель копья») и вороной, которая «рядится в наши перья» (переиначенная цитата из «Генриха VI). Таким был первый сохранившийся отзыв.
Появление нового драматурга

В 1592-1594 лондонские театры закрылись из-за эпидемии чумы. Во времяневольной паузы У. Шекспир создал несколько пьес: хронику «Ричард III», «Комедию ошибок» и «Укрощение строптивой», свою первую трагедию (еще выдержанную в бытовавшем стиле «кровавой трагедии») «Тит Андроник», а также выпустил в свет впервые под своим именем поэмы «Венера и Адонис» и «Лукреция».

В 1594 после открытия театров Шекспир присоедился к новому составу труппы лорда-камергера, называвшейся такпо должности ее покровителя Хансдона. Со сцены сошли (умерли или перестали писать для театра) «университетские умы». Началась эпоха Шекспира. Вот что писал один из его современников Ф. Мерез в 1597 году: «Подобно тому, как Плавт и Сенека считались у римлян лучшими по части комедии и трагедии, так Уильям Шекспир у англичан является наипревосходнейшим в обоих видах пьес,...
tracking img