Шекспир

  • 21 мая 2017 г.
  • 2710 Слова
Влияние комедии дель арте на английский театр
Периодизация творчества Шекспира
Неоднозначная жанровая природа некоторых произведений

Влияние комедии дель арте на английский театр

Комедия дель арте (или комедия масок) — вид итальянского народного (площадного, т.е. действие происходило на площадях, на улице) искусства, спектакли которого создавались методом импровизации. Спектакли ставились наоснове сценария, содержащего краткую сюжетную схему, и с участием актеров, одетых в маски.

Театр просуществовал с середины 16 до конца 18 веков, оказав при этом значительное воздействие на дальнейшее развитие западноевропейского драматического театра. Труппы, игравшие комедии масок, были первыми в Европе профессиональными театральными труппами, где закладывались основы актёрского мастерства, и гдевпервые присутствовали элементы режиссуры (эти функции исполнял ведущий актёр труппы, называемый капоко́мико).

Принцип tipi fissi, в котором одни и те же персонажи (маски) участвуют в различных по содержанию сценариях, сегодня широко используется в создании комедийных сериалов.

Вот тут про персонажей комедии дель арте:
http://arzamas.academy/special/august/recommendations/6-arte
Оттуда же:«Большинство персонажей комедии дель арте были в масках, которые представляли разные яркие сквозные типажи. Каждый импровизировал в рамках своей маски, и это облегчало актеру задачу. Лишь одна пара не имела масок — это были Влюбленные». Не напоминает трагедию «Ромео и Джульетта»?

 К основным персонажам комедии относятся два квартета мужских масок, маска Капитана, а также персонажи, не надевающие маски, этодевушки-дзанни и Влюблённые, а также все благородные дамы и кавалеры. Дзанни — персонажи-слуги.


Персонажи.

Каждый персонаж – это конк­ретный социальный тип, заостренный до шаржа, с неизменными чертами характера и внешним обликом, то есть образ-маска. 

Северный (Венецианский) квартет масок:

Панталоне. Венецианский купец и скупой старик.

Доктор. Псевдоученый доктор права и старик.

Бригелла.Первый дзанни и умный слуга.

Арлекин. Второй дзанни и глупый слуга.


Южный (неаполитанский) квартет масок:

Тарталья. Судья-зазнайка.

Скамаручча. Хвастливый вояка и трус.

Ковьелло. Первый дзанни и умный слуга.

Пульчинелло. Второй дзанни и глупый слуга.



Капитан. Хвастливый вояка, трус и северный аналог маски Скамаруччи.
Лелио. Юный возлюбленный.
Изабелла. Юная возлюбленная.

Персонажи, мотивы,сюжеты, которые часто встречались у Шекспира и были позаимствованы из комедии дель арте:

1. Возлюбленные. Их любовь часто оказывается невозможной из-за разных социальных статусов или давней враждой их семей («Два веронца», «Комедия ошибок», «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Укрощение строптивой»).
2. Слуги.
Там еще много, но примеры приводятся из пьес, которые я и вы сто процентов не читали, так что хватит.Еще перевела текст с английского, может немного кривенько. Про комедию дель арте и «Ромео и Джульетту».

Действия трагедии «Ромео и Джульетта» неслучайно происходят в Италии, где вражда семей приносит трагический конец любви их детей. Истории о роковой любви часто входили в репертуар актерских труп комедии дель арте, которые приезжали в Лондон со своими спектаклями с конца 1560-х. Шекспир знал ихстиль, персонажей и традиции. И, как делают все мастера своего дела, он одолжил их материал и, переработав, щедро использовал в своих пьесах. Следовательно, Монтекки и Капулетти (именно отцы Ромео и Джульетты) — это Панталоне и Доктор, главы двух семей, чьи ссоры сеют хаос по всему городу. Их дети — это молодые возлюбленные (innamorati в терминах комедии дель арте). Тибальт, Меркуцио и Париснапоминают Капитана-хвастуна.






































Периодизация творчества Шекспира

Чтобы разобраться: есть такая штука как «Первое Фолио». Это первое собрание пьес Шекспира, собранное двумя людьми, работавшими в его труппе. Издано было в 1623 году (Шекспир отъехал в 1616).
В эту книгу вошло 36 пьес Шекспира.

Считается, что всего Шекспир написал 38 пьес,...