Шероховатость поверхности. Основные понятия

  • 06 окт. 2014 г.
  • 452 Слова
§1. Основные определения
Шероховатость поверхности – это совокупность неровностей поверхности с относительно малыми шагами, выделенная базовой длиной. Измеряется в микрометрах (мкм).Шероховатость относится к микрогеометрии твёрдого тела и определяет его важнейшие эксплуатационные свойства: износостойкость от истирания, прочность, плотность (герметичность) соединений, химическую стойкость, внешний вид.Из определения видно, что неровности рассматриваются не на всей проверяемой поверхности, а на определенной длине, называемой базовой, так как относительная однородность строения неровностей позволяетсудить о шероховатости всей поверхности по результатам измерения небольшого ее участка.
Базовая линия – линия заданной геометрической формы, определенным образом проведенная относительно профиля и служащаядля оценки геометрических параметров поверхности.
Базовая длина l – длина базовой линии, используемая для выделения неровностей, характеризующих шероховатость поверхности, и для количественногоопределения ее параметров.
Исходная шероховатость является следствием технологической обработки поверхности материала, например, абразивами. В результате трения и изнашивания параметры исходной шероховатости, какправило, меняются, и образуется эксплуатационная шероховатость. Эксплуатационная шероховатость, воспроизводимая при стационарных условиях трения, называется равновесной шероховатостью.
Числовыезначения параметров шероховатости поверхности определяют от единой базы – средней линии профиля, т.е. базовой линии, имеющей форму номинального профиля и проведенной так, что в пределах базовой длины среднееквадратичное отклонение профиля до этой линии минимально.
Отклонение профиля y – расстояние между любой точкой профиля и средней линией.

§2. Параметры шероховатости
Для количественной оценкишероховатости поверхности установлено шесть параметров. Из них три характеризуют высоту неровностей (высотные параметры), а три – шаговые размеры неровностей (шаговые...