Шины

  • 10 февр. 2012 г.
  • 4327 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….…...…..3
1. СОВРЕМЕННЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ШИНЫ…………….....…..4
2. ПРОЦЕССОРНАЯ ШИНА…………………………………....…….6
1. Краткая характеристика шины PCI ……………….………..…….6
2. Краткая характеристика шины AGP………………………..….…9
3. Интерфейсы дисковых устройств SCSI…………………………10
4. Краткая характеристика шиныUSB……………………….....….13
3. КОНЕЦ ЭПОХИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ШИН ДАННЫХ…...…….17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….22

ВВЕДЕНИЕ

Электронные приборы в настоящее время применяются практически везде: от науки до бытовой техники. При этом сложность задач, возложенных на эти приборы, постоянно возрастает. Вместе с ней растут скорости и объемы перерабатываемых данных.Зачастую уже не удается обойтись автономными устройствами, поскольку их ресурсы сильно ограничены. Так, например, объемы пересылаемых данных и сложность алгоритмов обработки в автоматизированных системах видеонаблюдения столь значительны, что решить эту задачу автономным прибором просто нереально.
Можно усовершенствовать приборы, дополняя их средствами хранения данных, клавиатурами, дисплеями — всемтем, что делает их удобными, и, в конце концов, решить-таки поставленную задачу. Однако сложность получившегося в итоге устройства становится сравнима со сложностью компьютера. Но стоит ли овчинка выделки? Стоит ли наращивать функциональные возможности устройства, если есть готовый компьютер, состоящий из тех же самых узлов, которыми дополняется устройство?
Ответ давно известен — электронныеустройства должны встраиваться в компьютер, подключаться к его внутренним шинам. К такому решению разработчики пришли уже довольно давно, еще в ту пору, когда компьютер не был столь распространен, как сегодня.Заложенная в универсальных стандартах избыточность часто удорожает прибор столь значительно, что он многократно проигрывает конкурентам по стоимости и остается невостребованным на рынке. Приборыже, выполненные в виде встраиваемых плат, сравнительно дешевы и потому пользуются спросом. Но разработчики таких устройств должны быть готовы к постоянной модернизации плат и ПО, поскольку компьютер непрерывно эволюционирует, развивается, меняется.

1 СОВРЕМЕННЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ШИНЫ

У компьютеров IBM PC XT системная шина была предназначена для одновременной передачи только 8 битданных, так как используемый в компьютерах микропроцессор имел именно такую разрядность. Позже, в компьютерах, использующих микропроцессор i80286, стала применяться новая системная шина ISA (Industry Standard Аrchitecture), полностью реализующая возможности упомянутого микропроцессора. Новая шина явилась развитием предыдущей и включала свойства и возможности старой 8-разрядной шины. Заметим, чтоблагодаря преемственности, все устройства, подключавшиеся к PC XT, могли без проблем применяться и в PC AT 286. Системная шина ISA работала на частоте 8 МГц, но синхронизация работы шины и микропроцессора производилась разными тактовыми частотами. Такое решение имело серьезные последствия. Благодаря этому обстоятельству, устройства, выполненные на платах расширения, могли работать быстрее или медленнее, чембазовый микропроцессор. Скорости могли отличаться весьма существенно, что стало особенно актуальным, когда тактовая частота процессоров, возраставшая год от года, превысила 12 МГц (предельная частота работы микросхем средней степени интеграции, на которых тогда выполнялись встраиваемые электронные устройства).
С той поры компьютер изменился настолько радикально, что теперь трудно даже поверить,что тот вчерашний и этот сегодняшний связаны самыми тесными родственными узами. Технологический прогресс сделал возможным появление сложных современных высокоскоростных процессоров. Их частота синхронизации выросла столь значительно, что потребовалось коренное изменение всей внутренней архитектуры системной платы. Оказалось, что возможности системной шины...
tracking img