Шишкин

  • 22 июля 2011 г.
  • 4912 Слова
Оглавление
Введение с.3
Глава 1 Жизненная и творческая биография И.И. Шишкина с.4
Глава 2. Пейзажная живопись И.И. Шишкина с.10
2.1.Просторы, открывающие взоры
с возвышенности в картине Шишкина «Лесные дали» с.11
2.2.Природа и ее человечность в картинах художника с.13
-«В лесу графини Мордвиновой»; с.14
- «Дождь в дубовом лесу»; с.15
- «Утро в сосновом лесу» с.16
2.3. «Роща» - как символ лесов России в
последней картине Шишкина с.18
Заключение с.22
Список литературыс.24
Приложение № 1 с.25
Приложение №2
Приложение №3
Приложение №4
Приложение №5
Приложение №6


Введение
В сокровищнице русского искусства Ивану Ивановичу Шишкину принадлежит одно из самых почетных мест. С его именем связана история отечественного пейзажа второй половины XIX столетия. Произведения выдающегосямастера, лучшие из которых стали классикой национальной живописи, обрели огромную популярность.
Среди мастеров старшего поколения И.И. Шишкин представлял своим искусством явление исключительное, какого не знали в области пейзажной живописи предыдущие эпохи. Подобно многим русским художникам, он от природы обладал огромным талантом самородка. Никто до Шишкина с такой ошеломляющей открытостью и с такойобезоруживающей сокровенностью не поведал зрителю о своей любви к родному краю, к неброской прелести северной природы.
Актуальность темы. Тема моей работы актуальна, т.к. интерес к творчеству И. Шишкина не ослабевает и по сегодняшний день.
Цель данной работы - рассказать о том, как художник своей живописью ведет рассказ о жизни природы. (Пейзажи Шишкина всегда несут в себе опреде¬ленную тему).Задачи данной работы:
1) рассмотреть биографию И.И. Шишкина;
2) рассмотреть основные этапы творчества И.И. Шишкина;
3) дать описание картин И.И. Шишкина.
Моя работа состоит из: введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. Она может представлять интерес для преподавателей изобразительного искусства, МХК, истории, для учащихся , которые увлекаются живописью.

Шишкин– художник народный.
Всю жизнь он изучал русский,
преимущественно северный лес,
русское дерево, русскую чащу,
русскую глушь. Это его царство,
и тут он не имеет соперников,
он единственный.
В.В. Стасов
Глава I. Жизненная и творческая биография И.И. ШишкинаВнешний облик Шишкина был чем-то очень бли¬зок его творчеству. Во всяком случае, именно таким представляешь себе человека, писавшего шишкинские пейзажи.
Он был крупным, высокого роста (это впечатление остается и от портрета работы Репина, созданного в первой половине 70-х годов, и от портрета работы Мясоедова, уже более позднего времени—1891 го¬да), сильным, с большой головой, могучей львиной шевелюрой,добрым обаятельным лицом и не холе¬ными, даже грубоватыми большими руками. Такой «фактуры» человек мог родиться только среди шишкинских лесов. В нем было что-то от народных бога¬тырей, выросших на лоне природы. Поэтому и трудно представить себе его в темноватой петербургской квар¬тире, а среди лесов и полей — легко!
Он не был мыслителем и теоретиком, как, напри¬мер, Крамской. Но природу любилсамозабвенно и был прежде всего, что называется, практиком. В детст¬ве он отличался молчаливостью, был нелюдим. Жил природой, любил рисовать и читать. Рано проявил ха¬рактер, уйдя из гимназии, опостылевшей ему своим чиновничьим укладом. Судя по письмам, он был заботливым сыном, трогательно и почтительно относя¬щимся к своим родителям. Он имел много друзей. Его любили. Шишкин был...
tracking img