ШКАЛЫ КИСЛОТНОСТИ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ рН-МЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ

  • 12 марта 2014 г.
  • 7184 Слова
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ
ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. В.Н. Каразина
Кафедра физической химии


ШКАЛЫ КИСЛОТНОСТИ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ
рН-МЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ






Курсовая работа
студентки III курса
химического факультета
Левишко Алины










ХАРЬКОВ 2013

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ
1.Понятие pH
2.Кислотность неводныхрастворов
2.1.Шкала рНр
2.2 Единая шкала кислотности
2.3 Метод Михаэлиса. Шкала рНHAc Конанта и Хелла
2.4 Определение кислотности методом Гамметта
2.5Метод нормального потенциала Плескова
2.6.Применение средних коэффициентов активности ионов для оценки единой шкалы кислотности
2.7 Нахождение единой кислотности рА с помощью протонов
3.Буферные растворы
3.1.Классификация кислотно-основныхбуферных систем
3.2.Определение pH стандартных буферных растворов
ВЫВОД
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

РЕФЕРАТ

Данная курсовая работа содержит 3 раздела, 35 страниц и 2 таблицы.
Целью работы является изучение кислотности неводных растворов, методы ее определения и стандартизация измерения, а также изучение методов определения pH стандартных буферных растворов.
В работе рассмотрено несколькометодов определения кислотности неводных растворов, а также стандартных буферных растворов, проведено их сравнение в соответствии с допустимыми погрешностями измерения.

Ключевые слова: НЕВОДНЫЙ РАСТВОР, КИСЛОТНОСТЬ, КОЭФФИЦИЕНТ АКТИВНОСТИ, ПОТЕНЦИАЛ, БУФЕРНЫЙ РАСТВОР.

РЕФЕРАТ

Курсова робота містить 3 розділи, 35 сторінок та 2 малюнка.
Ціллю роботи є вивчення кислотності неводних розчинів, методиїї визначення та стандартизація вимірювання, а також вивчення методів визначення рН стандартних буферних розчинів.
В роботі розглянуто кілька методів визначення кислотності неводних розчинів, а також стандартних буферних розчинів, проведено їх порівняння відповідно до припустимих похибок вимірювань.

Ключові слова: НЕВОДНИЙ РОЗЧИН ,КИСЛОТНІСТЬ, ПОТЕНЦІАЛ, КОЕФІЦІЄНТ АКТИВНОСТІ, БУФЕРНИЙ РОЗЧИН.ABSTRACT

This term paper consists of 3 sections, 35 pages and 2 pictures.
The aim of the work is studying the acidity of nonaqueous solutions, methods of their determination, standartization of their measuring, and also studying the methods of measuring pH in standard buffer solutions.
In this work are considered several methods of acidity measuring. They were compared in accordancewith acceptable errors.

Key words: ACIDITY, ACTIVITY COEFFICIENT, POTENTIAL, BUFFER SOLUTION.

ВВЕДЕНИЕ

Сложность явлений, происходящих в растворах, а также необходимость изучения растворов с широким диапазоном физических и хи¬мических свойств растворителя неизбежно привлекали внимание ис-следователей к неводным средам. Неводные растворители по¬степенно начали использовать не только длянаучных исследований, но и в практической деятельности. Они широко применяются в аналити¬ческой практике для улучшения условий титрования. Неводные растворители часто используются в химической, фармацевтической, нефтеперерабатывающей про¬мышленности, в промышленности высокополимеров и в других отрас¬лях народного хозяйства.
Быстрыми темпами осуществ¬ляется переход к проведению процессов органическогосинтеза в не¬водных средах. Замена воды органическими растворителями и переход на замкнутые системы производства позволяет, во-первых, резко ин¬тенсифицировать химические процессы, во-вторых, упрощает решение проблем, связанных с очисткой сточных вод и с нарастающей нехваткой пресной воды. Поэтому понятен интерес к методам оценки кислотности неводных растворов и растворов в смешанных растворителях.Используемые в качестве эталонов для измерений буферные растворы введены давно. Стандартные буферные растворы используются для калибровки приборов, поэтому точность определения кислотности этих растворов должна быть высокой.

1.Понятие pH

Водородный показатель, pH — это мера активности(в случае разбавленных растворов совпадает с концентрацией) ионов водорода в растворе,...
tracking img