Шоковая терапия

  • 09 авг. 2011 г.
  • 6275 Слова
План:
Введение ………….…………………………………………………………….. 3 1. Причины «шоковой» терапии ..…………………………………………..6 2. Содержание «шоковой» терапии …………………………………………14 3. «Шоковая» терапия на практике …………………………………………19 Заключение ……………………………………………………………………..24 Приложение 1 …………………………………………………………………..29 Список использованной литературы ……………………………………….30

Ведение.
Новый, 1992 год Россия встречала снадеждой и тревогой. С первым полуночным ударом кремлевских курантов, знаменующим его наступление, начинали отсчитывать свое историческое время часы столь долго ожидавшихся и откладывавшихся после 1985 г. радикальных экономических реформ. Цель их состояла в том, чтобы сделать нашу экономику в конечном счете рыночной, освобожденной от всевластия бюрократических государственных структур, построенной наравноправном сочетании различных форм собственности (частной, групповой, государственной) и свободной конкуренции предприятий, личном интересе, инициативе, предприимчивости и состязательности. Как свидетельствовал опыт передовых стран Запада, рыночные отношения способны при благоприятных условиях обеспечить тот высокий уровень эффективности экономики, на который оказалась неспособной выйти советскаясоциалистическая система хозяйствования с ее характерными признаками: монополия государственной собственности на средства производства, плановое развитие народного хозяйства, жесткая регламентация всех сторон экономической жизни, уравнительный характер распределения доходов.
Перспективы движения к рынку манили, но сам путь — новый и непривычный — вызывал у многих простых россиян чувство обеспокоенности. Насколькоуспешно пойдет процесс перехода от одной экономической системы к другой и как быстро станут ощутимыми его первые результаты? Какие масштабы приобретут и в какие формы выльются неизбежные издержки рынка — безработица и массовая переквалификация, постепенный отход от уже ставших привычными традиций получения бесплатного жилья, образования и медицинского обслуживания, отказ от стабильных и низких цен натовары и услуги? Вместе с тем, сама жизнь — обстановка углубляющегося всестороннего кризиса, растущего дефицита всего необходимого, длинных очередей и пустых прилавков — все более настойчиво убеждала сомневающихся в неотложной необходимости серьезных перемен. Выступая по телевидению 30 декабря 1991 г., Б. Н. Ельцин заявил: «Нам будет трудно, но этот период не будет длинным. Речь идет о 6—8месяцах. В это время нужна выдержка». Президент подтверждал свои предвыборные обещания весны — лета 1991 г. о том, что к концу 1992 г. «начнется постепенное улучшение жизни людей...»1 ,и это внушало надежду.
При всей очевидности самой идеи вхождения в рынок, пути ее реализации, как и год назад, в пору увлеченности российских властей программой «500 дней», виделись и оценивались отдельными политическимисилами страны и представлявшими их учеными-экономистами по-разному.
Теоретически существовало два главных варианта перехода к новым для России рыночным отношениям. Первый — более медленный и осторожный, с сохранением рычагов регулирования экономики и ведущих отраслей производства в руках государства. Данный вариант предполагал, что сохраняющее свое влияние на экономику государство возьметна себя и основное бремя забот по сведению к минимуму социальных потерь населения в переходный период. Слабым звеном данной модели признавалось то, что преобразования в таком случае грозили затянуться на длительное время, что вызывало опасения относительно реванша сил, выступающих за реставрацию старых порядков в стране.
Сторонники данного — эволюционного — варианта решения проблемытеоретически опирались на выводы английского экономиста Дж. М. Кейнса, сформулированные им на основе анализа мирового кризиса и «великой депрессии» конца 20—30-х годов. События эти убедили ученого в том, что капиталистическая, рыночная экономика не является, как это считалось ранее, саморегулирующейся и что для ее нормального функционирования требуется постоянное...
tracking img