Шок мелких домашних животных

  • 06 мая 2014 г.
  • 535 Слова
Шок — патологический процесс, развивающийся в ответ на воздействие чрезвычайных раздражителей и сопровождающийся прогрессивным нарушением жизненно важных функций нервной системы, кровообращения,дыхания, обмена веществ и некоторых других функций. По сути, это срыв компенсаторных реакций организма в ответ на повреждение.

Классификация шока в соответствии с основными патогенетическими механизмами:гиповолемический – шок вследствие уменьшения объёма циркулирующей крови в организме вследствие дегидратации, кровотечения, действия диуретиков и сосудорасширяющих препаратов. Снижение объёмациркулирующей крови может вызывать недостаточность ряда внутренних органов, повреждение почек, мозга и смерти;
кардиогенный – шок, характеризующийся резким снижением сократительной способности миокарда (падениемударного и минутного выброса), которая не компенсируется повышением сосудистого сопротивления и приводит к неадекватному кровоснабжению всех органов и тканей, прежде всего — жизненно важных органов. Чаще всегоон развивается как осложнение инфаркта миокарда, реже миокардита или отравления кардиотоксическими субстанциями. 
Четыре механизма, вызывающих шок: 
а) расстройство насосной функции сердечноймышцы; 
б) тяжелые нарушения сердечного ритма; 
в) тампонада желудочков выпотом или кровотечением в сердечную сумку; 
г) массивная эмболия легочной артерии как особая форма КШ.
травматический – шок,возникающий при тяжёлых травмах, таких как переломы костей таза, тяжёлые огнестрельные ранения, черепно-мозговая травма, травма живота с повреждением внутренних органов, оперативных вмешательствах, большой потерекрови. По патогенезу травматический шок соответствует гиповолемическому Основные факторы, вызывающие данный вид шока, — сильное болевое раздражение и потеря больших объёмов крови.
септический – шок, какосложнение тяжёлых инфекционных заболеваний, характеризующийся снижением перфузии тканей, что нарушает доставку кислорода и других веществ к тканям и приводит к...
tracking img