Шос - новый центр международного порядка

  • 06 окт. 2011 г.
  • 2515 Слова
ШОС – новый центр международного порядка.
Современная безопасность региона обусловливается общей геополитической ситуацией в Центральной Азии, что сопряжено как с географическими особенностями региона (граничащие Афганистан, Кавказ, а с другой стороны – КНР, мусульманский мир, РФ), так и с теми интересами, которые сформировались у геополитических акторов в связи с его стратегическими целями вЦАР. Наиболее весомыми в международном плане является Россия и Китай. В сложившейся обстановке геополитические игроки столкнулись с новыми правилами «игры», которые обусловлены тем, что для стран ЦАР в принятии решений отныне многое будет определяться не интересами поддержания статус-кво в рамках СНГ, а необходимостью выстраивания «нового регионального порядка в свете актуализирующихся угрозбезопасности». В этой связи каждая из республик прилагает усилия по «упорядочиванию» своего международного сотрудничества как на двусторонней основе, так и в региональном формате. Усовершенствование коллективной системы безопасности в ЦАР – одна из основных задач в этом свете, и здесь значимо высветилась роль КНР.
Таким образом, исходя из ситуации в геополитике Центральной Азии, возникла потребность в созданиитакой структуры, которая представляла бы основных региональных игроков и тем самым служила бы механизмом многосторонних консультаций и соглашений. Кроме того, основное предназначение такой структуры заключается в обеспечении региональной безопасности – главного предмета интереса, который представляет для мирового сообщества Центральная Азия с ее углеводородными запасами и большой перспективной ролью вгеополитике и геоэкономике Евразии.
Предпосылкой для этого стали переговоры, начавшиеся в 1989 году между СССР и КНР по приграничным вопросам, а затем трансформировавшиеся в переговоры о мерах доверия и сокращении вооруженных сил между Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном – с одной стороны, и Китаем – с другой.
Ключевыми в данном вопросе являются отношения России и Китая, так каксоздание совместной организации было возможностью объединить потенциал центральноазиатских государств для сдерживания возможной экспансии других мировых держав и влияния в ЦАР.
Кроме того, между КНР, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном имеется общая граница протяженностью более 7 300 км. В этой связи сотрудничество приобретает особую значимость – гарантирование безопасности граници стабильности в районах вдоль границы между этими государствами.
Отправной точкой возникновения такой организации следует считать встречу глав пяти государств в апреле 1996 года в Шанхае, завершившуюся подписанием Соглашения между Китайской Народной Республикой, Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан относительно укрепления доверия ввоенной сфере в пограничных районах. Так возникла Шанхайская организация сотрудничества.
Следующая встреча лидеров пяти стран, состоявшаяся в Москве в апреле 1997 года, ознаменовалась подписанием Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в приграничных районах. На встрече была расширена тематика переговоров – в нее стали включаться вопросы военного и экономического сотрудничества.
Следующие встречи«Шанхайской пятерки» прошли в Алматы 3 июля 1998 года и Бишкеке в августе 1999 года, по окончании которых министры иностранных дел пяти стран подписали, соответственно, Алматинскую декларацию и Бишкекскую декларацию.
Начался процесс формирования структур ШОС. Возник институт национальных координаторов, назначаемых в каждой стране. Была создана Бишкекская группа, сформированная главамиправоохранительных органов и спецслужб для борьбы с приграничной преступностью.
5 июля 2000 года по итогам встречи министров иностранных дел в Душанбе была подписана Душанбинская декларация, в которой планировалось проведение в рамках ШОС совместных учений по борьбе с терроризмом.
14 июня 2001 года на встрече глав государств в Шанхае к организации присоединился Узбекистан....
tracking img