Шос и Казахстан

  • 06 окт. 2011 г.
  • 5009 Слова
Генсек ШОС о роли Казахстана в этой организации
Казахстан в качества одного из основателей ШОС оказывает постоянную и всестороннюю поддержку этой организации.
"Общеизвестно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уделяет приоритетное внимание вопросам, связанным с ШОС. Казахстан является одним из последовательных сторонников региональной интеграции, основанной на совпадающем или близкомпонимании как новых вызовов, так и перспектив превращения Евразийского пространства в регион мира, стабильности и благополучия.Казахстан является также горячим приверженцем принципов "Шанхайского духа": взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию.

Президент Назарбаев в своем выступлении на Бишкекскомсаммите внес ряд конструктивных предложений, касающихся работы ШОС в сфере предупреждения терроризма и борьбы с незаконным оборотом оружия. Астана последовательно, активно и настойчиво ставит задачи по обеспечению энергетической, водной, экологической и транспортной составляющих взаимодействия в рамках ШОС.
ПЕКИН. 20 октября. КАЗИНФОРМ /Руслан Сулейменов/ - Как известно, на Саммите главгосударств-членов ШОС в июне текущего года в Ташкенте Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил, что «...одним из основных приоритетов Казахстана как председателя ШОС будет поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе Центральной Азии...». Безусловно, нынешнее и предстоящее

председательства Казахстана в крупнейших международных организациях - таких, как ОБСЕ, ШОС, ОИК, свидетельствуют овозросшем авторитете нашего государства как влиятельного игрока на международной арене. В настоящее время Шанхайскую организацию, объединившую шесть государств - Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан, можно без преувеличения назвать мощным межгосударственным объединением, имеющим огромный потенциал и реально влияющим на геополитический и экономический расклад в мире.Казахстаном на период председательства (июнь 2010 года - июнь 2011 года) выработан и согласован со всеми сторонами (впервые) План действий ШОС на 2010-2011 годы, включающий приоритеты Организации и План мероприятий, согласно которому запланировано проведение около 90 мероприятий различного уровня и формата, из которых более 30 - на территории республики. В этих документах определены основные приоритетынаших коллективных действий с партнерами по Организации. В их числе: сфера безопасности; вопросы торгово-экономического взаимодействия; культурно-гуманитарное сотрудничество; развитие международных контактов ШОС, а также проведение юбилейного саммита ШОС в Астане.
Среди наиболее значимых мероприятий, намеченных в рамках председательства Казахстана в ШОС, необходимо отметить Совет глав государств,Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, встречи секретарей советов безопасности, генеральных прокуроров, совещания руководителей отраслевых министерств и ведомств, Совет региональной антитеррористической структуры, международные конференции и другие мероприятия. Кульминацией председательства явился юбилейный Саммит глав государств-членов ШОС в июне 2011 года в Астане, посвященныйдесятилетию образования Организации.
Наша страна председательствует в ШОС с июня 2010 года. Хотела бы отметить огромную роль Главы нашего государства в укреплении сплоченности и сотрудничества государств-членов Организации.
Мы рассматриваем взаимодействие в рамках Шанхайской организации в качестве одного из приоритетов своей внешней политики, поскольку эта международная структура окрепла и доказала своюсостоятельность в качестве важного фактора современных международных отношений, гаранта безопасности и стабильности в регионе.
Казахстан со времени создания ШОС был не только одним из самых ее активных участников, но и инициатором многих идей, проектов и программ. Ярким примером тому является идея Президента РК Нурсултана Назарбаева о введении единой...
tracking img