Шпаргалка по БФУ

  • 15 апр. 2011 г.
  • 21252 Слова
Учет кассовых операций и денежных документов.
Счета 50 «Касса», 51 «расчетный счет», 52 «валютный счет», 55 «специальные счета в банках», 57 «переводы в пути».
Порядок хранения и учет денежных средств в кассе регулируется положением банка России 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ», а так же порядком ведения кассовых операций, утвержденным решениемсовета директоров банка России № 40 от 22.03.93. В соответствии с этим документами организации независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.
Организации могут иметь в кассах наличные деньги только в пределах лимитов, установленных банками по согласованию с руководителями организации. Установлено, что организации обязанысдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками. Организации имеют право хранить в кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по СС и стипендий не более 3 рабочих дней. Лимит остатков в кассе определяется исходя из объемов налично-денежного оборота организации,с учетом особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных средств в учреждении банков, обеспечение сохранности.
Если предприятие не произвело расчета лимита ни в одном обслуживающем его банке, то лимит остатка кассы считается нулевым, т.е. все имеющиеся в ней денежные средства следует в обязательном порядке сдать а банк. Процедура передачи наличных денег в приходную кассубанка оформляются особым документом, который называется «Объявление на взнос наличными» и представляют реестр проведенных операций.
В настоящее время указанием банка России № 1843-У от 20.06.2007г. установлен предельный размер расчетов наличными деньгами могут признаваться в размере не превышающем 100 000р.
Согласно ФЗ № 54-ФЗ «О применении ККТ» распространяется на все наличные расчеты, т.е. ККТдолжны иметь не только организации и предприниматели, работающие с населением, но и те, кто за наличные денежные средства реализует продукцию юр. лицам.
Орг-ии имеют право выдавать под отчет наличные деньги:
* На хозяйственно-операционные расходы;
* На расходы экспедиций и геолого-разведочных партий, если соответствующая орг-ия на это уполномочена;
* На расходы своих подразделений, в т.ч.филиалов, не состоящих на самостоятельном балансе и находящихся вне района деятельности орг-ий.
Во всех перечисленных случаях выдача денег производится в размере и на сроки, опр-мые руководителем предприятия;
На расходы, связанные со служебными командировками, - строго в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели.
Лица, получающие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, а если деньги выданы на командировку, - не позднее 3 рабочих дней со дня возвращения из нее, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.
Все кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации, утвержденными ПостановлениемГоскомстата России от 18.08.98 № 88.
Для учета кассовых операций применяется следующие формы первичных документов:
* Приходный кассовый ордер (ПКО ф. КО-1);
* Расходный кассовый ордер (РКО ф. КО-2);
* Журнал регистрации ПКО и РКО (ф. КО-3);
* Кассовая книга (ф. КО-4).
Прием наличных денег кассами производится по ПКО, которые подписываются гл. бухгалтером или уполномоченным лицом, заверяетсяпечатью и регистрируется в ЖР ф. КО-3. Далее ПКО передается кассиру, который получает наличные деньги, подписывает ПКО и квитанцию к нему и регистрирует операцию в ф. КО-4. Кассовые документы составляются на основании первичных документов, оформляющих хозяйственную операцию, которая в данном документе указывается как Приложение. В графе «Основание» указывается источник...