Шпаргалка по предмету "Налоги и налогообложения".

  • 03 окт. 2012 г.
  • 2002 Слова
Общая характеристика системы государственного регулирования экономики

Экономика является живым объектом, поскольку ее главными элементами являются люди – экономические субъекты. Эффективное регулирование любым живым объектом строится на знании:
• устройства объекта и субъекта регулирования;
• принципов и правил эффективного регулирования, в основе которых лежит здравый смысл.
Поэтомувначале определим объект и субъект регулирования, а затем выясним основные принципы эффективного регулирования. Далее будут рассмотрены правила такого регулирования. В качестве объекта государственного регулирования будем рассматривать смешанную экономику, состоящую из государственного и частного секторов. Последнее включает домашние хозяйства и частные фирмы. Субъект регулирования – органыгосударственного управления. Такого общепринятое, хотя не совсем точное название государственных органов: законодательных, исполнительных и судебных. В демократическом государстве они, строго говоря, не управляют, а регулируют, поскольку реально управлять можно только тем, что находится у вас либо в собственности, либо в доверительном управлении (по доверенности собственника). Процесс регулирования представляет собойизменение субъектом регулирования характеристик и правил функционирования объекта регулирования посредством определенных инструментов. Характеристики – это, например, доход. Правила – например, порядок заключения договоров, предусмотренные ГК. Инструменты – это налоги, государственные заказы и так далее. Следовательно, органы государственного управления более правильно называть органами государственногорегулирования.
Рассмотрим, какие возможности есть у государства для регулирования работы государственных и частных предприятий.
Государственное предприятие, если кратко выделить его основные признаки – это всякое предприятие, в котором государство обладает большей частью капитала или играет решающую роль в его управлении. По отношению к государственным предприятиям у государства в принципеимеются широкие возможности управления. Под управлением в отличие от регулирования будем понимать задание управляющим органом для управляемого объекта большинства входных (по затратам) и выходных (по производству и реализации продукции) показателей. То есть государственный орган может устанавливать, какие продукты должны производиться, и какие ресурсы потребляться. Если предприятие управляется спомощью обязательных к исполнению административных или политических решений, то имеет место механизм так называемый «чистой плановой экономики».
Если же предприятие частное и обладает свободой в принятии решений о своих входных и выходных показателях, то возникает вопрос: какие возможности имеются у государства по регулированию его деятельности. Такие возможности обеспечивает финансовое регулирование,являющееся ключевой составляющей системы государственного регулирования экономики. В свою очередь финансовое регулирование разбивается на 2 блока: бюджетно-налоговый и кредитно-денежный. Бюджетно-налоговый блок в первую очередь обеспечивает:
1. аккумуляцию налоговых и неналоговых доходов в руках государства для финансирования бюджетных расходов;
2. увязку доходов и расходов государства,чтобы расходы государства не слишком превышали его доходов.
Кредитно-денежный блок нацелен, прежде всего, на поддержание равновесия на финансовых рынках, контроль и регулирование денежной массы в обращении. Другие виды регулирования дополняют указанные выше. Они предусматривают воздействие государства на отдельные рынки, виды деятельности, а также обеспечение процессов перераспределения доходов ибогатства. Перечислим эти виды государственного регулирования:
• антимонопольная политика направлено на обеспечение равных условий конкуренции на рынках продуктов и факторов производства;
• регулирование рынка труда предусматривает стимулирование создания новых рабочих мест, организацию процессов профессиональной подготовки и переподготовки кадров;
• регулирование...
tracking img