Шпаргалка

  • 17 июля 2014 г.
  • 17423 Слова
ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О ПАТФИЗЕ

Предмет и задачи патологической физиологии.

Патологическая физиология — наука о жизнедеятельности больного организма. В отличие от физиологии здорового организма она рассматривает основные закономерности возникновения, развития и исхода болезни.
Объектом изучения патологической физиологии являются общепатологические процессы с постоянным и типичнымтечением, встречающиеся при самых различных заболеваниях. Патологическая физиология вскрывает и механизмы расстройства функций отдельных органов и систем организма.
Курс патологической физиологии делится на три части. В 1 описывается нозология, или общее учение о болезни. Этиология и патогенез. Во 2 — типические патологические процессы — приводятся данные о процессах, лежащих в основе многихзаболеваний (воспаление, опухоли, лихорадка). В 3 — патологическая физиология органов и систем.
Методы патологической физиологии. Патологическая физиология в значительной степени наука экспериментальная на животных для раскрытия причин и механизмов возникновения болезней, понять закономерности их развития, проследить за восстановлением нарушенных функций Эксперимент дает возможность изучать формы связимежду разнообразными функциями органов и систем больного организма, а также между ними и окружающей его средой.
Острые опыты используют при изучении быстропротекающих патологических процессов; с помощью этого метода удалось собрать большой фактический материал о шоке, кровопотерях, отравлениях и т. д.г
При хроническом эксперименте можно вести длительное наблюдение за животным в условиях,близких к естественным, тем самым более глубоко и всесторонне выявить взаимосвязь между органами и системами на всех этапах болезни. К хроническим экспериментам относят: фистульные методы (наложение фистул на кишечник, выведение протоков поджелудочной железы, слюнных желез, желчного протока и др.); метод ангиостомии (наложение канюль на сосуды); метод радиоактивных изотопов; стереотактическуюметодику (вживление электродов); павловский метод условных рефлексов и др.
В патологической физиологии применяют методику изолированных органов, экстирпацию, или выключение органов, и, наконец, биохимические, химические, биофизические и физические методики.
С помощью экспериментальной патологии удалось изучить ряд весьма важных проблем: возникновение некоторых расстройств кровообращения,лихорадки, инфекционных процессов, эндокринных нарушений, расстройств обмена вешеств, нервной регуляции и т. д. Однако с помощью эксперимента не всегда можно ответить на вопрос о сущности и происхождении многих заболеваний животных, так как не все болезни могут быть искусственно воспроизведены. Поэтому патологическая физиология часто опирается на данные биологии, на основании которых И. И. Мечниковым был созданоказавшийся весьма плодотворным метод сравнительного патологического фило- и онтогенетического исследования болезненных явлений: воспаления, лихорадки, опухолей, иммунитета и др.
Патологическая физиология основывает также свои выводы с учетом функциональных и структурных изменений, возникающих в органах и тканях при заболеваниях, и материалов, получаемых путем непосредственногоклинического наблюдения за больным животным.
Связь патологической физиологии с другими дисциплинами. Патологическая физиология тесно связана с нормальной физиологией и с биохимией, так как знание физиологических закономерностей здорового организма, функций его органов и систем служит базой для изучения жизнедеятельности больного животного, для понимания сущности патологических процессов. Патологическаяфизиология в своих исследованиях использует в основном те же методики, что и физиология, биохимия и биофизика. Патологическая физиология органически связана с биологией, так как без правильного понимания основных законов живой природы нельзя разобраться в вопросах общей патологии. Последняя пользуется современными данными биологии о клетке, субклеточных и...