Шпаргалки по ТЕории государства и права ТОГУ

  • 11 дек. 2013 г.
  • 32780 Слова
1. Общая характеристика теории государства и права


Теория (от греческого theoria – рассмотрение, исследование) – система основных идей в той или иной отрасли знания; форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности.
Теория государства и права – это наука о государстве и праве, представляющая собой сумму и системузнаний об общих политико-юридических закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений.
Объектом науки ТГП является государство и право.
Предметом ТГП являются общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, их сущность и социальное назначение в обществе, а также органически связанные с ними и сопутствующие им иныесоциальные явления.
ТГП занимает важное место в системе правоведения. Как юридическая наука она представляет собой систему объективных, обобщенных теоретико-методологических знаний о государственно-политической и правовой деятельности. Центральное место в ней занимает обобщение о государстве и праве, их сущности, закономерностях и перспективах развития.
К функциям теории государства иправа относятся:
1. Познавательная функция выражается в познании и объяснении явлений и процессов государственной правовой жизни общества.
2. Эвристическая функция. ТГП не ограничивается познанием и объяснением основных закономерностей государственно-правовой действительности.
3. Прогностическая функция. ТГП не только устанавливает реальность новых закономерностей, но иопределяет устойчивые тенденции в развитии изучаемых ею явлений.








































2. Соотношение науки и учебной дисциплины ТГП


Теория (от греческого theoria – рассмотрение, исследование) – система основных идей в той или иной отрасли знания; форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенныхсвязях действительности.
Теория государства и права – это наука о государстве и праве, представляющая собой сумму и систему знаний об общих политико-юридических закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений.
Следует различать теорию государства и права как науку и как учебную дисциплину.
Как наука она представляет собой системузнаний о государстве и праве, их глубинных свойствах, соотношение с другими социальными явлениями и науками.
Как учебная дисциплина теория государства и права – это система знаний, необходимых для дальнейшего изучения государственно-правовых явлений. Она базируется на науке теории государства и права. Её отличие от науки заключается в следующем: в учебную дисциплину включаются лишь те знания, которыенаучно обоснованы и подтверждаются социальной действительностью; учебная дисциплина более субъективна, чем наука теории государства и права.
Система науки обусловлена системой изучаемых государственно-правовых явлений и максимально к ней приближена.Система учебной дисциплины во многом произвольна, зависит от составителей учебной программы, конкретного преподавателя.
Всякое научноепознание исходит из того, что исследуется и как исследуется. Ответ на вопрос, что исследуется, раскрывает предмет науки, а как исследуется, раскрывает её метод.
3. Развитие учебной науки тгп и актуальные проблемы тгп на современном этапе


Зарождение основ теории государства и права в России можно отнести к XVII–XVIII вв. Первые известные нам попытки теоретического осмыслениягосударственно-правовых явлений встречаются в трудах Ю. Крижанича (1618–1683), М. В. Ломоносова (1711–1761), А. Н. Радищева (1749–1802).
Государство и право – явления тесно связанные. Однако они не всегда изучались в рамках единой учебной дисциплины.
В конце XVIII начале XIX в. России начала распространяться наука «энциклопедия права», которая содержала конгломерат всех...
tracking img