Шпаргалки финансы

  • 02 окт. 2012 г.
  • 2725 Слова
1. Понятие и виды залога.
Залогодержатель — лицо, принимающее имущество в залог в обеспечение своего требования (кредитор, заимодавец). Залогодержателем недвижимых объектов могут быть банки и другие финансовые компании, имею' лицензию Центрального банка РФ (Банка России) и владельцы ипотечных сертификатов участия.
Субъекты залога — лица, вступившие в залоговые отношения.
Ипотека - залогнедвижимого имущества (земли, зданий, сооружены других объектов) для получения ссуды.
Закладная — долговое свидетельство о залоге недвижимости, составляемое залогодателем (должником). Выдается первоначальному залогодержателю органом государственной регистрации ипотеки.
Предмет залога — любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота и требованийличного характера. Имущество имеет два значения: определенное материальное благо, т.е. все то, что имеет реальное физическое воплощение, и права на эти вещи.
Не все объекты недвижимости могут быть предметом ипотеки. По не допускается залог участков лесного фонда, недр, предприятий оборонного комплекса, ряда категорий земель и др.
Залог возникает в силу договора, а также на основании законодательствапри наступлении указанных в нем обстоятельств и точном определении имущества, которое признается находящимся в залоге. Наибольшее распространение имеет залог по договору, когда должник добровольно отдает с имущество в залог, заключая соответствующий договор с кредитором.
По своей сути залог имеет производный характер от обеспечиваемо основного требования, вытекающего из предыдущих договоров займа,купли-продажи, подряда, комиссии, хранения и др., предусмотренных ГК РФ. Поэтому нельзя заключить договор о залоге без связи с другим предыдущим договором, исполнение которого он обеспечивает, или одновременно с ним.

2. Залог в системе обеспечения исполнения обязательств
1. Неустойка; 2. Поручительство; 3. Банковская гарантия; 4. Задаток; 5 Удержание имущества должника; 6. Залог; 7. Другие способыпо закону или договору.

3. Принципы практического применения залога:
— публичность залога, т.е. информация о нахождении того или иного имущества в залоге должна быть доступной для заинтересованных лиц;
— конкретность залога, т.е. выделение из всей имущественной массы залогодателя строго определенного, конкретного имущества, являющегося объектом залога. Кредитор получает право преимущественногоудовлетворения своих требований из стоимости именно данного конкретного имущества должника, а не из всей массы его имущества;
— доверие не к лицу, а к вещи, недвижимости, высокая стоимость и ликвидность которой гарантирует возврат долга в полном объеме, включая проценты, убытки, причиненные просрочкой исполнения, издержки по содержанию заложенного имущества и расходы по его реализации.
4. Системазалоговых отношений в России
По первому признаку — по отношению сторон к заложенному имуществу — выделяется три вида залога: наиболее распространенный классический залог, при котором имущество остается у залогодателя; заклад, когда предмет залога передастся залогодержателю-кредитору; твердый залог, если объект остается у должника, но под замком и печатью залогодержателя или на него нанесеныопределенные опознавательные знаки, свидетельствующие о залоге. Если иное не предусмотрено договором, то заложенное имущество остается у залогодателя, а при залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, оно передается залогодержателю, либо в депозит нотариуса. Не передается по закону залогодержателю имущество, на которое установлена ипотека, т.е. объекты недвижимости, в том числе земельныеучастки, включая земли сельскохозяйственного назначения, а также заложенные товары в обороте.
Второй критерий — объект залога — позволяет выделить, прежде всего, залог имущества и залог имущественных прав. Предметом залога не может быть в сельской местности единственный жилой лом с хозяйственными Достройками, если должник и его семья постоянно в нем проживают, кроме случаев...
tracking img