Шпон

  • 13 апр. 2014 г.
  • 531 Слова
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРОЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФИССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ № 41

Самостоятельная работа №1
Раздел 7.Производство Фанеры

По теме: Используемое сырье для изготовления шпона
Выполнил студент: Шурыгин Александр Александрович.
Специальность: 250401 «Технология деревообработки»
Группы: 3ТД-29сПреподаватель: Гудовичева Е.А.

Москва 2014г.

Для производства лущеного шпона общего назначения используют круглые сортименты — чураки таких пород, как береза, ольха, липа,сосна, ель, пихта и лиственница. Диаметр чураков лиственных пород — не менее 16 см, хвойных — не менее 18 см. Длина чураков составляет 1,3; 1,6; 1,91; 2,23; 2,54 м и кратные им.
Производство строганогошпона осуществляют из древесины дуба, ясеня, бука, ореха, клена, каштана, а также из древесины экзотических пород (красного и розового дерева, палисандра) путем строгания заготовок — брусьев иванчесов. Для производства шпона используют сырье 1-го и 2-го сортов длиной не менее 1,5 м с градацией 0,1 м и толщиной не менее 26 см.
Подготовка сырья к раскрою для производства шпона начинается с распиловкидлинномерных лесоматериалов диаметром до 55 см на кряжи и чураки, которая включает в себя также разметку и торцевание с удалением дефектных мест. Поперечный раскрой выполняют ручными электрическими илимеханизированными пилами, а также на станках. Для получения брусьев и ванчесов кряжи подвергают продольному раскрою, выбор которого определяется возможностью получения максимального выхода шпона заданной текстуры.После раскроя чураки и заготовки проходят гидротермическую обработку для облегчения процесса окорки и повышения пластичности древесины при ее резании. Прогрев древесины осуществляется в варочных бассейнах,автоклавах и парильных ямах до 30…700 с учетом породы.
Окорка чураков может производиться до или после пропаривания на станках отечественного производства...
tracking img