Шпора по социальной работе в психологии

  • 27 дек. 2010 г.
  • 17273 Слова
Вопрос1
Первый этап — развитие благотворительности после крещения Руси
С принятием в 988 г. христианства на Руси стала активнее развиваться традиция личной благотворительности русских князей, которая носила религиозный характер. Великий князь киевский Владимир Красное Солнышко уставом 996 г. официально вменил в обязанность духовенству заниматься общественным призрением, определив десятину насодержание монастырей, церквей, больниц.
Особо следует отметить благотворительную деятельность Владимира, благодаря чему он заслужил безмерную любовь народа. Многие летописцы сообщают о щедрости князя как о чем-то небывалом. Владимир устраивал пиршества не только для бояр и знати, но и для бедноты. А после своего спасения в битве с печенегами под городом Василевом, всякий бедняк мог утолить свой голодна княжеском дворе и всякий нищий мог получить от князя немного денег. Итак, Владимир, первый русский князь-христианин, начавший с убийства своего брата Ярополка, приняв христианство, стал ярким примером высочайшего покровительства над бедными, нищими и убогими. В его лице объединилась личная и государственная благотворительность. Жертвуя на богоугодные дела как частное лицо, он был, тем неменее, первым человеком в государстве, да и тратил деньги, поступающие в казну из налогов. Так что здесь мы видим государственную и частную благотворительность тесно сплетенной, вернее сказать еще не разделенной. Эта традиция долго продолжалась в России - руководствуясь христианскими заповедями, князья и цари оказывали благотворительную помощь вроде и личную, но на деньги их казны, которые они считалисвоими. Но даже такая благотворительность характеризует их с положительной стороны, ведь они могли потратить эти деньги и на свои личные нужды.
Начинания Владимира продолжил его сын Ярослав, который основал училище на 300 человек. Это училище было первым настоящим учебным заведением в России. Однако более всего Ярослав прославился составлением первого письменного русского свода законов - "РусскойПравды"(решались вопросы о разделе наследства между детьми (в пользу младшего сына) и вдовствующей матерью: ее не могли прогнать со двора или отнять то, что было передано ей супругом. Важно, что 8 из 37 статей «Русской Правды» были посвящены вопросам детской защищенности). Этот документ состоит из 37 глав и, кроме статей уголовного характера, имеет статьи социальной направленности, что было нехарактерно для молодыхгосударств Европы.
Итак, мы видим, что первые века христианства на Руси были отмечены гуманностью, верой в силу добра, человеколюбием.
На протяжении веков средоточием социальной помощи были церкви и монастыри. Под их руководством русские люди учились понимать и исполнять заповедь о любви к ближнему. Любить ближнего - это прежде всего накормить голодного, напоить жаждущего, посетить заключенногов темнице, человеколюбие на деле значило нищелюбие. Благотворительность была не столько вспомогательным средством общественного благоустройства, сколько необходимым условием личного нравственного здоровья: она больше была нужна самому "нищелюбу", чем нищему.
Нищенство на Руси считалось не экономическим бременем для народа, не язвой общественного порядка, а одним из главных средств нравственноговоспитания народа, практическим институтом благонравия, состоящим при церкви. Российское законодательство делило нищих на четыре категории. Здесь были: 1) те, которые не могут своим трудом добывать пропитание; 2) те, кто по сиротству и временным болезням впал в нужду, но может работать; 3) те, которые могут трудиться, но нищенствуют по лености и дурному поведению; 4) те, кто по случайнымобстоятельствам впал в крайнюю нужду. Борьба с профессиональным нищенством могла пойти только во благо общества. Первым российским самодержцем, решившим искоренить попрошайничество насильственными методами, был Петр I. В именном указе Стрелецкому приказу он велел записать: "Известно ему, Великому государю, что на Москве гулящие люди, подвязав руки и ноги, притворным лукавством...