Шпоргалка по финансам

  • 21 янв. 2013 г.
  • 6936 Слова
,1.Бюджетный федерализм РФ и его проблемы
Бюджетная система РФ, в соответствии с 6 статьей бюджетного кодекса, подразделяется на три уровня:1.Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов.2.Бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных внебюджетных фондов.3.Местные бюджеты. Районные, городские, сельские, поселковые бюджеты. К местным бюджетам относятся также бюджеты закрытыхадминистративно-территориальных образований. Способом построения бюджетных отношений между тремя уровнями бюджетной системы носит название бюджетный федерализм. Это такие бюджетные отношения, которые позволяют в условиях самостоятельности и автономии каждого бюджета органически сочетать фискальные интересы федерации с интересами субъектов федерации и местных органов самоуправления. Содержаниебюджетного федерализма включает: Законодательное распределение доходов и расходов между бюджетами разного уровня. Обеспечение самостоятельности каждого бюджета. Сохранение доминирующего положения федерального бюджета. Прозрачность бюджетных отношений.Методы распределения:1. Закрепление определенных видов налогов за определенными бюджетами.2.Установление нормативов от абсолютной суммы поступления налогов илиот ставок налога.3.Разграничение путем трансфертов. Трансферты – это платежи из различных бюджетов в нижестоящие бюджеты. В частности выделение средств из фонда финансовой поддержки.

2. Косвенные налоги, их виды и хар-ка.

Косвенные налоги частично или полностью переносятся на цену товара или услуги: НДС, акцизы (налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги), налог на наследство,налог на сделки с недвижимостью и ценными бумагами. Являясь по сути налогом на потребление при определенных условиях НДС может выступать фактором, сдерживающим производство. Налог на добавленную стоимость –представляет собой форму изьятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуги стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Т. о. НДС имеет универсальный характер поскольку взимается со всех товаров, работ и услуг. Акцизы –разновидность косвенных потоварных и наиболее фискальных налогов. Установлены в России с 1992 г. Акцизы позволяют увеличить возможности государства по регулированию потребления отдельных видов товаров.Делятся: 1)отдельные группы отечественных товаров; 2)импортируемых товаров; 3)акцизные сборы на отдельные виды минерального сырья. Налог на имущество переходящее в порядке наследования и дарения облагаются физические лица. Объектом обложения являются дома. Квартиры, дачи, транспортные средства, антиквариат, накопления. Уплачивается в течение 3 месяцев со дня получения документов на собственность.Ставки зависят от размера стоимости имущества и степени родства.
Косвенные налоги переносятся на конечного потребителя в зависимости от степени эластичности спроса на товары и услуги, облагаемые этими налогами. Чем менее эластичен спрос, тем большая часть налога перекладывается на потребителя. Чем меньше эластично предложение, тем меньшая часть налога перекладывается на потребителя, а большаяуплачивается за счет прибыли. В долгосрочном плане эластичность предложения растет и на потребителя перекладывается все большая часть косвенных налогов. В случае высокой эластичности спроса увеличение косвенных налогов может привести к сокращению потребления, а при высокой эластичности предложения - к сокращению чистой прибыли, что вызовет сокращение капиталовложений или перелив капитала в другие сферыдеятельности.

4.Бюджетный дефицит, причины его возникновения и методы финансирования.
Бюджетный дефицит – это разница между расходами и доходами. он возникает в рез-те:
•ошибок в процессе бюджетного планирования ;
•низкой дисциплины исполнения бюджета в форме недополучения доходов или превышения расходов ;
•развития инфляционных процессов ;
•необходимости...