Шпоргалка по экономике

  • 29 июля 2011 г.
  • 9449 Слова
Билет 26
1. Налоги: содержание и виды. Основные направления налоговой политики.
Важнейшую часть доходов гос. бюджета составляют налоги.
Налоги - это обязательные платежи физических и юридических лиц, взимаемые государством.
Налоги выполняют две функции: фискальную (то есть с их помощью образуется гос. денежные фонды, создающие условия для функционирования гос-ва) иэкономическую (то есть их использование для воздействия на экономику, прежде всего через перераспределение национального дохода).

Виды налогов:
1. Прямые - взимаются непосредственно с налогоплательщика (подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль корпораций, налог на имущество)
2. Косвенные - взимаются с налогоплательщика через включение налога в цену производителем (налог на добавленную стоимость,акцизы (добавочная цена определенных видов товаров), экспортно-импортные пошлины, налог с объема продаж.
3. Государственными - действующие на всей территории государства
4. Местными - действующие на данной территории

Замечание: косвенные налоги легче подсчитывать, изымать.

Налоговая система в странах с развитой рыночной экономикой характеризуется: прогрессивным характеромналогообложения, частыми изменениями ставок в зависимости от экономической конъюнктуры в стране, наличием разнообразных налоговых льгот и скидок, определением начальных сумм, не облагаемых налогом. В современной рыночной экономике основными налогами считаются: подоходный, налог на прибыль предприятий, косвенные налоги и взносы на соц. страхование. Косвенные налоги - это надбавка к ценам и тарифам. Онираспространяются на ограниченный круг торговых и производственных предприятий. Главная цель косвенных налогов - увеличение доходов гос. бюджета.
Важнейшим инструментом бюджетной политики является налоговая система. Ни одна из проблем перехода к рыночной экономике в России не является столь сложной и запутанной, как проблема налоговых отношений. Она связана с формированием финансовых ресурсов на разныхуровнях.
Фундамент новой налоговой системы России был заложен в результате реформы 92 г. Смысл этих преобразований сводился к замене некоторых действовавших налогов, созданию равных условий деятельности для всех видов хозяйств независимо от форм собственности, превращению налогов в стимул производственной деятельности. В то же время налоговая система призвана препятствовать тем экономическим действиям, вкоторых общество не заинтересовано.
Налог на прибыль предприятий взимался по ставке 38%. Был ряд налоговых льгот. НДС введен вместо налога с оборота и налога с продаж 20%. Акцизы на продовольственные товары - 43%. Налог на имущество - 2%. Налог с физических лиц (подоходный налог) - по четырем ставкам 12, 20, 30,40%.
Налоговая реформа 92 г. отражала условия функционирования отечественнойэкономики того периода. Она объективно соответствовала условиям высокой инфляции; не смогла повлиять на практику взимания налогов; недостаток налоговой системы России - усложненность; она не способствует эффективному функционированию налоговой системы.
|Билет 15
2. Закон спроса и предложения. Цена рыночного равновесия.
Ценообразование на рынке складывается в зависимости от спроса ипредложения — важнейших экономических рычагов рыночной экономики.

Спрос — это потребность в товарах и услугах, обеспеченная необходимыми денежными и другими платежными средствами. Спрос определяет, что покупать на рынке и в каком количестве; на стороне спроса — деньги. На рынке покупатели (потребители) хотят купить товар и удовлетворить свою потребность. Спрос покупателей на определенный товар зависит отмножества факторов: денежного дохода и роста населения, от размера рынка, льгот потребителю, субъективных вкусов потребителей, наличия товаров-субститутов (товаров-заменителей) и др. Но главным фактором, определяющим спрос, является цена (покупатели всегда хотят купить товар дешевле, а продавцы — продать дороже). Покупатель предлагает цену спроса —...
tracking img