Шпоргалки по общей философии

  • 01 окт. 2012 г.
  • 41004 Слова
1. Ф и мировоззрение. Предмет и ф-ции Ф. ОВФ, его уровни и стороны.
Ф - элемент мировоззрения и играет роль теоретического интеллектуального ядра мировоззрения. Мировоззрение - более древний элемент духовного образования. Мировоззрение - система взглядов (представлений) чел о мире (все, что существует, взятое вместе) и о самом себе. Современное мировоззрение - сложная конструкция смножеством элементов и включающая идеи естествознания. Мировоззрение - организованная совокупность идей. Организация идей обеспечивается рядом принципиальных вопросов.
Вопрос о смысле жизни чел (цивилизации).
В различных М смысл жизни трактуется по разному. Чел это существо, наделенное активностью. Чел активность имеет 2 аспекта:
• Мат активность: чел вызывает изменения в мат мире (труд, практика).
• Духактивность: чел новые идеи и к-л новые ценности в дух мире.
Всякая активность может быть представлена как реализация каких либо возможностей. Если чел жизнь – это проявление активности, то значит это и реализация возможностей. Возможности различаются между собой по последствиям их реализации:
• Благоприятные: обеспечивают благополучие (продлевающие существование чел).
• Неблагоприятные:тупик, гибель.
В современном обществе существует реальная возможность самоуничтожения. Смысл жизни состоит в деятельности, к-ая направлена на реализацию благоприятных возможностей, из тех, что открыто чел.
Возможности определяются самим человеком и его окружением, т.е. с одной стороны природой мира, а с др. природой самого человека.
Типы М:
• Мифологический
• Религиозный
• Философский• Научный
Миф – попытка фантастического объяснения окружающего мира и жизни об-ва. Включает сюжеты, представления, набор предписаний и запретов, но миф не имеет четкой структуры, авторства, вплетен в соц практику, не предполагает доказанности.
Религиозное М предполагает вероучение, выработанное профессионалами, логически записано, обладает списком возможностей, предписаний (заповедей).
Бог –«чистая форма», первооснова, сущность мира, причина всего сущего, это цель, наивысшее благо.
Вера имеет 2 аспекта, к-ые связаны м-у собой:
1. Гносеологический: вера – принятие за истину недоказуемых идей.
2. Эмоционально-волевой: вера – идея, небезразличная чел (подкрепляется эмоциями, переживаниями, настроением, перекликается с волей), => переход к поступкам, действиям.
В (1) верить в доказанныеидеи невозможно, но это возможно в (2).
Ф отличается от религии тем, что предполагает док-ва идей, путем сомнений и обоснований.
Ф – это наиболее общее учение о мире и о человеке, основа мировоззрения.
Мир – все, что сущ-ет, взятое вместе, но мы не можем все видеть, не все входит в поле зрения чел. Как можно знать все, если часть составляющих не входит в поле зрения?
Ф – буквально означает«любовь к мудрости». Аристотель: «Мудрый, на сколько это возможно, знает все, не имея знаний о каждом предмете в отдельности… Знание обо всем необходимо имеет тот, кто в наибольшей мере обладает знанием общего, ибо в некотором смысле он знает все подпадающее под общее».
Предметом Ф, по Аристотелю, явл наиболее общее, т.е. всеобщее. Т.о. предметом Ф является знание всеобщего и знание сущности мира, к-ыесопряжены м-у собой.
Ф-ции Ф:
1. Выявление наиболее общих идей, представлений, форм опыта, на к-ых базируется та или иная культура или общественно0историческая жизнь людей в целом.
2. Рационализация (перевод в логическую, понятийную форму) и систематизация теоретического выражения результатов чел опыта.
3. Согласование и интеграция всех форм чел опыта – практического, познавательного ицелостного.
ОВФ (сформулированный Энгельсом является хорошим, т.к. содержит программу его решения) – вопрос об отношении сознания к материи или мышления к бытию.
Материя и сознание – это такие типы реальности, к-ые сущ-ют и в мире, и в человеке, к-ые сравнимы по богатству своего содержания. Т.о. проблемы мира и чел начинают состыковываться.
ОВФ имеет сложную...
tracking img