Шпоры по бухучету

  • 06 окт. 2011 г.
  • 13928 Слова
1. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России
Общие положения. Указанная Концепция одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов РФ. Она определяет основы построения системы бухгалтерского учета в современных условиях хозяйствования и ориентирована на рыночную экономику и использование опыта других стран, международных принципов учета иотчетности, последние достижения науки и техники.
Концепция призвана:
обеспечивать заинтересованных специалистов информацией об общих подходах к организации и ведению бухгалтерского учета;
быть основой поэтапной разработки новых и пересмотра действующих нормативных документов по бухгалтерскому учету;
способствовать принятию решений по вопросам, еще не урегулированным нормативными документами;
помогатьпотребителям бухгалтерской информации в понимании данных, содержащихся в бухгалтерской отчетности.
Концепция определяет основы организации и ведения бухгалтерского учета для предприятий всех видов деятельности, отраслей и организационно-правовых форм. Цель бухгалтерского учета. Целью бухгалтерского учета является формирование информации для внешних и внутренних пользователей. Применительно к внешнимпользователям цель бухгалтерского учета - формирование информации о финансовом положении организации, финансовых результатах и изменениях в финансовом положении, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений.
Применительно к внутренним пользователям целью бухгалтерского учета является формирование информации, необходимой руководству организации для принятияуправленческих решений, планирования, анализа и контроля производственной и финансовой деятельности. Информацию для внутренних пользователей, характеризующую финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и изменения в финансовом положении, целесообразно использовать при формировании информации и для внешних пользователей.

2. Пользователи бухгалтерской информации
Пользователейбухгалтерской информации можно разделить на три группы: администрация организации; сторонние пользователи информации с прямым финансовым интересом; сторонние пользователи информации с непрямым (косвенным) финансовым интересом.
Администрация организации - это совет директоров, высший управленческий персонал, менеджеры, руководители и специалисты подразделений.
Представители администрации являются одними изосновных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от выполняемых им функций и уровня должности, занимаемой представителем. Собственников, совладельцев и первых руководителей организации, например, больше всего интересуют прибыльность и ликвидность организации (соотношение платежных средств и обязательств). Для менеджеров наиболее важной являетсяинформация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п.
Основными критериями при определении состава информации для каждого работника администрации являются:
соответствие состава информации функциям работника;
стоимость информации;
необходимость соблюдения коммерческой тайны.
Сторонними пользователями бухгалтерской информации спрямым финансовым интересом являются сегодняшние или потенциальные инвесторы, банки, поставщики основных средств и производственных запасов и другие кредиторы. Они пользуются в основном информацией, содержащейся в бухгалтерской отчетности. По данным отчетности они делают выводы о финансовых перспективах, о ликвидности и платежеспособности организации.
Сторонними пользователями бухгалтерской информации скосвенным финансовым интересом являются налоговые органы, казначейство, Контрольно-ревизионное управление (КРУ) Министерства финансов Российской Федерации, аудиторские фирмы, Госкомстат, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом, органы планирования экономики и другие...
tracking img