Шпоры по инвестициям

  • 01 апр. 2012 г.
  • 3846 Слова
1).Сущность инвестиций как экономической категории. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности.
"Инвестиции" - слово иностранного происхождения в переводе с лат. - "долгосрочное вложение капитала в какие-либо предприятия с целью получения прибыли".
Инвестиции - долгосрочное вложение капитала в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы илиинновационные проекты. Инвестиции приносят прибыль через значительный срок после вложения.
Инвестиции делятся на две категории:
1) капиталообразующие инвестиции, обеспечивающие создание и воспроизводство основных фондов. В науке и практике эти инвестиции трактуются как реальные инвестиции - в форме капитальных вложений;
2) портфельные (финансовые) инвестиции -- это капитал, вкладываемый в ценныебумаги: акции, облигации и другие ценные бумаги, т.е. средства, помещаемые в финансовые активы.
Инвестиции как экономическая категория проявляются через свои функции.
Инвестиции выполняют следующие основные функции:
* процесс простого и расширенного воспроизводства основных фондов как в производственной, так и в непроизводственной сфере;
* процесс обеспечения и восполнения оборотного капитала;
*перелив капитала из одной сферы в другие, более привлекательные, в форме реальных и портфельных инвестиций;
* перераспределение капитала между собственниками путем приобретения акций и вложения средств в активы других предприятий;
* основа для развития экономики на макро- и микроуровне.
Инвестиционная деятельность – вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях полученияприбыли или достижения иного полезного эффекта. Основными субъектами инвестиционной деятельности выступают инвесторы и пользователи объектов инвестирования. Характерной особенностью инвесторов является отказ от немедленного потребления имеющихся средств в пользу удовлетворения собственных потребностей в будущем на новом, более высоком уровне. Объектами инвестиционной деятельности выступают реальные(физические) активы (здания, сооружения, оборудование), финансовые (денежные) и нематериальные активы. Объектами инвестиционной деятельности могут быть вновь созданные и модернизированные основные средства, целевые денежные вклады, ценные бумаги, научно-техническая продукция, имущественные права, а также права на интеллектуальную собственность, другие объекты собственности.


2). Государственноерегулирование инвестиционной деятельности.
Под государственным регулированием инвестиционной деятельности понимаются определённые в законодательном порядке формы и методы административного и экономического характера, используемые органами управления всех уровней для осуществления инвестиционной политики, обеспечивающей государственные задачи социально-экономического развития страны и её регионов,повышения эффективности инвестиций, обеспечения безопасных условий для вложений в различные инвестиционные объекты. Инвестиционная деятельность в России регулируется как общим государственным законодательством, так и системой специальных нормативных актов. Принципиальное значение имеют такие законы, как Конституция РФ, Гражданский и налоговый кодексы, законы об акционерных обществах, о собственности, оприватизации, о внешнеэкономической деятельности, о тарифном контроле и валютном регулировании и др. В нашей стране также приняты специальные законы, постановления, нормативные акты, которые регулируют непосредственно инвестиционный процесс. К ним следует отнести Закон "Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25.02.99 г. Данный закон определяет правовые, экономические исоциальные условия инвестиционной деятельности; объекты и субъекты инвестиционной деятельности, защиту прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности вне зависимости от форм собственности. Принят ряд постановлений Правительства РФ, которые направлены на повышение роли государственной инвестиционной политики.
В целом государственное регулирование...
tracking img